最新研究:缺乏耐心者或易早衰

来源:中国日报网
2016-02-23 14:49:26
分享

最新研究:缺乏耐心者或易早衰

缺乏耐心、焦躁的人更容易早衰。(图片来源:《每日电讯报》)

中国日报网2月23日电(程尔凡)耐心不仅是一种美德,它可能还会让人长寿。近期一项有趣的研究发现,缺乏耐心、焦躁的人更容易衰老。

据英国《每日电讯报》22日报道,曾经有个著名的“棉花糖测试”(Marshmallow Test),参与测试的孩子可以当即得到一个棉花糖,或者再等一会儿就获得两个。通常那些选择等待的孩子在生活中会做得更好。为检测耐心程度,来自新加坡大学的科学家找来1100名大学生参与一个类似的游戏,学生们可以选择立刻得到一笔现金奖励,或者选择在未来得到更多的钱。

游戏结束后,研究人员对选出的缺乏耐心的学生进行了血液测试,并测量了他们染色体端粒的长度,研究发现,那些选择立即得到现金奖励的学生的染色体端粒相对较短,这暗示着没有耐心的人寿命会短,因为随着年龄的增长,染色体端粒会变得更短并最终完全磨损,所以可以将它被视为一个人衰老的标志。

新加坡大学的张行(音译)博士指出,急躁对多方面的生活具有负面影响,比如滥用药物,影响体力等。除此之外,缺乏耐心还与认知障碍、社交能力差、无法应对生活挫折以及精神疾病风险有关。他还表示,现在尚不能完全搞清楚,究竟是焦躁令染色体端粒变短,还是染色体端粒变短会导致焦躁。

目前,全世界有200例临床试验在研究探讨如何通过分子变化减缓衰老过程,如鼓励染色体端粒变得越来越长。2014年,瑞典卡罗林斯卡医学院就发现,一个人坐着的时间越少,他们的端粒就越长,那么他们长寿的概率也就越大,所以锻炼和站立会让端粒变长,并可能延缓衰老过程。

(编辑:周凤梅 王辉)

分享
标签: