移动新媒体
中国搜索

挪威连续12年当选全球最宜居国家 幸福北欧的秘密是什么?

中国日报网高晴 2015-12-16 16:41:39

中国日报网12月16日电(高晴)近日,联合国发展署公布一年一度的全球最宜居国家报告,北欧国家挪威连续12年稳居榜首,紧随其后的是同在欧洲的奥地利、瑞士、丹麦以及荷兰。而排名最后的国家分别是非洲国家尼日尔、中非共和国、厄立特里亚以及乍得。

联合国发展署行政部负责人延斯·汪戴尔接受采访时表示,居民收入稳步增长和社会高度公平使得挪威一直在宜居方面处于领先地位。“挪威大力投资教育和健康,同时男女之间享受高度公平的待遇,这些事情一般都与高水平的人类发展息息相关。”

其实,除挪威以外,北欧另外4个国家瑞典、芬兰、丹麦和冰岛也每年都位居宜居榜单前列,民众幸福感远超世界其他地区和国家。那么幸福北欧的秘密究竟是什么呢?

优美怡人的自然环境

挪威连续12年当选全球最宜居国家 幸福北欧的秘密是什么?

北欧十分注重环境保护。被誉为“环保国家”的丹麦,更是其中的佼佼者。丹麦从上世纪70年代就开始对生活垃圾进行分类处理;对工业废料的处理,更是通过立法作出规定,成为全民的共同行动准则。他们还将环保书籍免费赠送给各个家庭,让居民从小养成环保习惯。为了环保,丹麦大力提倡民众使用自行车,哥本哈根市政府还为此投放自行车免费供市民和游客使用。

同时,北欧各国特别注意保护森林,从不容许乱砍滥伐林木。瑞典、丹麦半数以上国土为森林所覆盖,芬兰的森林覆盖率更是高达70%,挪威在北纬51度高寒地区的森林也保护得很好。乘车从瑞典斯德哥尔摩到丹麦哥本哈根再到挪威的奥斯陆,沿途所见,都是茂密的森林和草地。北欧许多城市都可以说是建在森林中的城市。

全方位的社会福利制度

挪威连续12年当选全球最宜居国家 幸福北欧的秘密是什么?

北欧各国是闻名世界的高福利国家,各种福利补助内容复杂、体系庞大、名目繁多,涵盖了儿童津贴、病假补助、医疗保障、住房补贴、失业救济、养老保险等各项内容。公民从娘胎开始直到进入坟墓,几乎样样都由国家“包起来”。

以瑞典为例,孕妇除了分娩住院有补助外,坐出租车到医院分娩,不论多少次都可获得政府2/3车费补助。小孩出生后每月可领取约1000元人民币左右的补助,一直领到18岁;16岁以前补助费由父母支配,16岁以后可由本人自立账户,自行支配。

除了幼儿园要视家长经济情况酌情收费外,在瑞典读小学、中学、大学都免收学费,只收书本费和住宿费,每月还可领取约800元人民币补助。

对于社会上的所有弱势群体(如失业者和病人)都有全面的照顾政策。生病超过一个月,雇主给85%的工资,超一年即由国家支付75%的工资,每次看病只需支付挂号费,治疗费、药费都由雇主和国家支付。

失业者领上年平均工资的75%,一年后领失业救济金,与中等收入的职员工资差不多。

总而言之,北欧国家都切实做到了幼有所托,学有所教,病有所医,老有所养,劳动者和所有弱势群体生活有保障。

高度平均的资源分配

挪威连续12年当选全球最宜居国家 幸福北欧的秘密是什么?

北欧国家普遍实行“收入均等化”政策,就是利用累进所得税和转移性支付,使社会各个阶层之间的收入与消费水平通过再分配趋于均等化。这种高福利、高税收的结果必然是共同富裕。

根据联合国开发计划署公布的人类发展指数,北欧诸国的基尼系数历年来都排在工业化国家的前列,在0.25至0.26之间,属于收入差距最小的国家。有关资料表明,北欧国家最高收入阶层与最低收入阶层税前相差17倍,税后只相差3倍多,因此贫富不悬殊。

北欧模式的最大特色就是把私有制为主体的市场经济制度与高福利高税收的均贫富制度有机地结合起来。这一方面坚持了资本主义的基本经济制度,大力发展和保留了私有制;另一方面,又建立了庞大的公共财政和福利部门,实施宏伟的贫富拉平计划,缩小了贫富差距。

不强调在生产领域的集中,但在收入再分配领域实行集中,这是北欧的一个非常突出的特点,这样做可以同时拥有经济上的财富与效率和社会上的公正与权利。

重视教育 国民文化水平高

挪威连续12年当选全球最宜居国家 幸福北欧的秘密是什么?

北欧政府十分重视教育,早在19世纪初就实行了义务教育,现在从小学到大学公立教育都是免费,对符合入学条件的外国留学生也不例外。

只有2500多万人口的北欧,现有近400所高校,还有众多的在职培训和成人学习机构,一半以上的成年人接受过高等教育。北欧各国政府和高校十分重视高等教育的国际化,每年资助大约4万名北欧学生前往国外学习,同时接纳3万国外留学生。

北欧人热爱学习,追求知识,公园、地铁、公共汽车、机场、候车室随处可见埋头看书的人们。

只有517万人口的芬兰拥有各类图书馆3000家,人均图书占有率居世界前列,科技论文产出率超过美国和英国。文化水平高,素质自然就高。北欧人待人接物热情大方,乐于助人,彬彬有礼,谈吐不凡。

(编辑:高晴)

相关报道

编辑: 高晴标签: 挪威 北欧 福利
 
樱红杨柳岸 春暖玉渊潭 甘肃黄河三峡群鸟舞翩翩
海关总署公布中国一季度外贸进出口数据 VR时代到来:这些行业将如何被颠覆?
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行