移动新媒体
中国搜索

日媒:中国应掘金“女性经济学” 应对老龄化趋势

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月9日电(刘世东)综合外媒报道,任何一个经济学家都会告诉你,未能把女性纳入职场在经济上绝对不是明智之举,这会长期限制经济增长和创新前景。据国际货币基金组织估计,职场性别歧视每年会使全球经济损失近1.6万亿美元。而且随着全球老龄化趋势日益严重,将女性排除在职场外所造成的损失将会更加严重。

令人遗憾的是,目前在全球范围内,职场上对女性的歧视现象仍普遍存在,有研究显示,全球男女收入要在100多年后才能实现平等。相较于欧美国家,受文化传统等因素影响,亚洲国家的不平等现象要更严重些。有分析称,职场性别歧视已经阻碍了亚洲两大经济体中国和日本的经济发展。

日媒:中国应掘金“女性经济学” 应对老龄化趋势
就业中“严重的不平等”正影响女性角色在中国职场中的比例。(资料图)

全球男女收入要实现平等,还要再等100年

世界经济论坛上月发布了2015年《全球性别差距报告》(World Economic Forum"s Global Gender Gap report for 2015)。报告发现,全球没有一个国家男女员工是同工同酬的,其中北欧各国男女社会地位和收入待遇的差距较小。

报告还显示,男女之间收入差的改变进程缓慢,按照年收入调查,现在女性平均所赚到的钱仅相当于男性10年前的收入水平。

世界经济论坛据此估计,还需要118年时间,也就是到2133年,男女之间的收入差才会最为接近。

报告在对全球女性首席执行官的人数进行调查后发现,有100个国家的女性受到高等教育的人数要超过男性,但只有4个国家的女性领导人、公司主要高管人数多于男性。

中日就业性别歧视形势不容乐观,中国略胜日本

日本《外交学人》杂志网站称,正在成为全球经济和人口中心的亚太地区,很可能会成为可持续发展和人口老龄化趋势相互冲突和平衡的首要“战场”。不幸的是,职场性别歧视已经阻碍了亚洲两大经济体中国和日本的经济发展。

20多年来,日本经济一直停滞不前,职场性别不平等现象也很严重。自从1990年起,日本女性就业率一直仅为50%左右。更糟的是,在日本私营部门,女性担当管理职位的比率更低,仅有9%的女性在企业担任管理职位,而新加坡的这一比例为31%。日本是世界上现代化程度最高的经济体之一,但性别准则却远远落后于时代,这长期以来阻碍了日本的发展。

《外交学人》称,尽管中国经济发展水平较日本还有一定差距,但中国的女性就业情况要好于日本。在计划经济时期,有时中国女性的就业率要比日本高出30%。2015年《全球性别差距报告》结果也显示中国的男女平等程度世界排名为91名,日本为101名。

但是,改革开放以来,尤其是20世纪90年代以来,中国女性就业率有所下降。除了就业率下降,中国的女性在职场升迁中,常常遭遇难以打破的 “玻璃天花板”。中国企业中女性管理者所占比例不足美国的一半,仅与经济增速明显逊于中国的印度相近。

而且,中国女性还承受着巨大的社会压力。那些高学历、事业有成的未婚女性被贴上“剩女”的标签,便是这种压力的体现。

日媒:中国应掘金“女性经济学” 应对老龄化趋势

中国应大力提升男女就业平等度,应对老龄化趋势

不过,《外交学人》认为,尽管日本女性就业率仅有五成,但日本正在朝着正确方向前进。

日本安倍政府推出了“女性经济学”方针,不只鼓励公司雇佣女性、培养女性担当领导职位,而且还计划增加照管儿童的服务项目,以避免女性为照料孩子而放弃工作。

安倍“女性经济学”背后的逻辑很清晰。日本是全世界老龄化程度最高的国家。为了继续供养退休人员,日本的就业人口必须增长。而幸运的是,日本有大量高学历的女性没有就业。

相关数据显示,如果日本女性步入职场,将带动日本国内生产总值(GDP)增长近13%。不少日本专家认为,女性劳动力增加不仅会提高日本劳动力的数量,还将改善日本企业的运营质量,从而助力日本经济复苏。

不过,对安倍“女性经济学”的批评声音也不少。英国媒体认为,在日本,只要关键的税务政策和日本男尊女卑的保守文化不改革,“女性经济学”就只是一句空话。

中国在改善妇女地位、保障妇女权益、促进男女平等方面一直不遗余力,并制定了一系列法律政策。但《外交学人》认为,中国在改善男女就业不平等方面做得并不够。有些法律法规事实上强化了男女不平等现象,如对男女退休年龄的规定。中国也需要推出中国版“女性经济学”方针,以应对老龄化趋势。

有专家认为,在中国,性别不平等的现象仍存在于生活的方方面面。在这些现象的背后,有制度政策的原因,更有观念的原因。因此至少在就业领域,中国要实现真正的男女平等仍有很长的路要走。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行