移动新媒体
中国搜索

英国最新研究:每周吃一块牛排 患肠癌风险提高42%

中国日报网xinlian 2015-11-02 13:13:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国最新研究:每周吃一块牛排 患肠癌风险提高42%

英国牛津大学的研究人员发现红肉和加工肉制品与肠癌之间存在强有力的关联。(图片来源:英国媒体)

中国日报网11月2日电(信莲) 据英国《每日邮报》网站11月2日报道,英国牛津大学的一项最新研究结果表明,每周吃一块牛排,患肠癌的几率将会增加42%。

牛津大学“击败肠癌”研究小组多年来致力于探究罹患肠癌和饮食习惯之间是否存在关联。为此,该研究小组启动了一项迄今为止规模最大、历时多年的研究。在这一过程中,他们邀请50万零8名年龄在40岁至69岁之间英国成年男女为研究样本,令其填写详尽的调查问卷、了解其每周吃肉的频率,并在2006年至2010年间进行追踪调查。

研究人员发现,共有1503名参与者在调查研究持续期间患上肠癌,那些每周吃四次红肉或加工肉制品的成年人比每周吃肉少于一次者罹患肠癌的几率高出四成,而每周吃红肉或加工肉制品至少两次者患肠癌的几率比素食者高出近两成。

“击败肠癌”研究小组负责人马克•弗拉纳根表示:“我们绝不能低估饮食习惯在降低患肠癌风险方面的重要性。有证据显示红肉和加工肉制品与肠癌之间存在强有力的关联,所以我们建议大家适量摄取这两类肉食。”

据弗拉纳根介绍,一份标准重量的红肉或加工肉制品大约为70克,通常情况下相当于两条培根、两片火腿或一根香肠,而一个汉堡里肉饼的重量约为200克,一份牛排的重量约为284克,也就是说每周吃一块牛排,患肠癌的几率会增加42%。

吃红肉或加工肉制品为何为会导致患癌风险提高?专家认为是因为红肉里的化学血红素会破坏人体消化系统细胞的DNA、刺激肿瘤的生成,而加工肉制品——包括火腿、香肠、培根和汉堡肉饼在内——的危害性更大,因为它们不仅高脂高盐,而且还含有多种致癌性添加剂。

那么,部分人崇尚的健康饮食,即大量摄入高纤维食物,如水果、蔬菜或者全麦食品等,是否能够显著降低罹患肠癌的风险呢?“击败肠癌”小组的研究结果表明事实并非如此,他们发现高纤维饮食与降低患肠癌风险之间不存在显著的联系,相较于少吃或者不吃高纤维食物者相比,大量食用高纤维食物者患肠癌的几率并没有明显降低。

牛津大学的蒂姆•凯教授将代表“击败肠癌”研究小组,于当地时间11月2日在利物浦举行的英国国家癌症研究所年会上发表上述研究发现,他认为“人们需要意识到危险,在有必要时对自己的饮食习惯作出适当调整”,“多吃一些富含植物性蛋白质的食物会是一个不错的选择”。

接下来,牛津大学“击败肠癌”研究小组还计划对20万名成年男女进行更加深入的追踪调查,以进一步探明罹患肠癌和饮食习惯之间的关联。

(编辑:欧叶)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行