移动新媒体
中国搜索

睡8小时才够?原始部落人没睡这么久

中国日报网信莲 2015-10-16 15:34:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

睡8小时才够?原始部落人没睡这么久

资料图

中国日报网10月16日电(信莲)据台湾“中央社”报道,一项发表在《当代生物学》(Current Biology)期刊的研究指出,在非洲与南美洲等与世隔绝地区、全无现代科技干扰的原住民,睡眠时间并不多,平均每天也只睡6小时25分钟,并非日落而息。

据路透社报导,科学家追踪玻利维亚“齐曼内”(Tsimane)、坦桑尼亚“哈兹达”(Hadza)及纳米比亚“山”(San)3个部落94名成年人的睡眠情况,历时1165天,这是第1份针对以渔猎采集与原始农耕维生部落民众睡眠模式的研究。

睡8小时才够?原始部落人没睡这么久

资料图

科学家发现,就算没有电力等其他现代科技影响,受试者的平均每天睡眠仅6小时25分钟,只达工业化社会睡眠时间平均值的低标。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)精神病学家席格尔(Jerome Siegel)表示:“研究结果较大的意义在于并非原住民睡得较少,而在于他们显然睡得没有那么多。”席格尔表示,一般认为人类以往睡眠较长、现代生活的种种干扰导致人们睡得少,这份新研究则提供了反例。

睡8小时才够?原始部落人没睡这么久

资料图

新墨西哥州立大学(University of New Mexico)人类学家叶提斯(Gandhi Yetish)说,研究显示,长久以来被颂扬的8小时睡眠,可能只是超出现实预期的睡眠期。他说:“研究结果挑战许多关于‘正常睡眠’的信仰。”

研究发现,就算没有电灯,受试者也都等到日落后超过3小时才入睡,还没日出就起床,很少午睡。他们的睡眠时间依季节而异,夏天约6小时,冬天则接近7小时。

(编辑:刘梦阳)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行