移动新媒体
中国搜索

NASA:火星表面有液态水存在证据

中国日报网xinlian 2015-09-29 14:49:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

NASA:火星表面有液态水存在证据

NASA确认在火星表面发现液态水存在证据。图中的黑暗线条就是在流水作用之下形成的“季节性斜坡纹线”,成分主要是水和无机盐。(图片来源:NASA)

中国日报网9月29日电(信莲) 据美国航空航天局(NASA)官方网站9月28日消息,科学家分析认定,火星表面的确有间歇性流动的液态水存在的证据。

***确认液态水存在证据

科学家利用“火星勘测轨道飞行器”(MRO)上面的成像光谱仪发现,火星表面的斜坡上存在含水的矿物质,在图像上呈黑暗线条状。这些黑暗线条长可达数百米,并且随着时间的推移,还会移动。科学家还发现,火星表面相对温暖——温度在零下23摄氏度以上——的时候,火星多地都有这些流动线条的身影。不过,温度降低,火星表面变冷时,这些线条就不那么明显,甚至会消失。

NASA科学任务理事会副主管约翰•格伦斯菲尔德说:“我们在火星上的任务就是‘跟着水走’。我们致力于在宇宙中寻找生命。现在我们拥有强有力的证据,证明我们一直以来的猜想。这是重大进展,因为它确认水——即便是盐水——现在正在火星表面流动。”

科学家把火星表面的这些黑暗线条命名为“季节性斜坡纹线”(RSL)。研究认为,由于盐的存在,火星表面水分的冰点降低,因此在摄氏零度以下的环境中仍然能够缓慢流动。

***研究生引导众前辈

佐治亚理工学院研究生卢金德拉•欧嘉说:“在斜坡上发现这些含水的盐分,意味着水在这些线条的形成过程当中扮演了至关重要的作用。”早在2010年,还在亚利桑那大学读书的欧嘉就率先发现火星上液态水的迹象,甚至早于NASA的一众科研前辈。本次研究已经写成报告,9月28日在《自然地球科学》上发表,欧嘉是第一作者。

***无机盐成分大致确认

科学家通过光谱分析发现,“季节性斜坡纹线”上含水的盐分极有可能是高氯酸盐,包括:高氯酸镁、氯酸镁和高氯酸钠等无机盐。在这些盐分的作用下,即使在零下70摄氏度的低温环境中,水分依然不会结冰。

NASA此前已经通过“凤凰”号和“好奇”号等探测器在火星上发现了高氯酸盐,但没有在盐分当中发现水分。

“火星勘测轨道飞行器”在本次发现中立下奇功。它总共配备了6件科研装备,自2006年起就致力于观测火星。正是通过它,科学家们才发现了火星上的“黑暗线条”,并解开个中谜团,确定火星表面存在液态水。

***火星适合生命居住?

欧嘉说:“当人们讨论火星上的水的时候,他们通常说的都是远古时期或者是冻成冰的水。现在我们知道,事情不止如此。这是我们首次通过光谱探测,毫无疑问地发现了确凿证据,佐证了我们有关液态水形成‘季节性斜坡线’的假设。”

NASA火星探测项目首席科学家迈克尔•梅耶尔说:“多台探测器通过常年的观测才解开这个谜团。现在我们知道这个冰冷、干燥的星球表面存在液态水。好像我们对火星研究得越多,就越能找到适合生命生存的条件,并且明白将来能在哪儿找到它们。”

***学者警告:人类别造成污染

据英国广播公司报道,伦敦自然历史博物馆的火星学者乔•米哈尔斯基表示,即便是在地球极端环境之下,只要有水,生命体不仅能够生存,还能够发展;所以,火星上的这一发现才令人如此兴奋。

另有英国学者彼得•格林德罗德警告说,根据行星保护规定,人造探测装置不能靠近行星上存在水的地方,因为我们无法保证探测器不会造成污染。所以,如果我们在探测的着陆区域内发现“季节性斜坡纹线”,就意味着,不能在那里着陆。

(编辑:严玉洁)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行