移动新媒体
中国搜索

中科院外籍院士王中林获2015汤森路透引文桂冠奖

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报9月24日电(程盈琪)美国时间2015年9月24日,汤森路透集团(THOMSON REUTERS)在美国发布2015年度引文桂冠奖(Citation Laureates)获奖名单。中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家,佐治亚理工学院终身校董事讲席教授王中林院士成为物理学领域获奖⼈之⼀。

汤森路透引文桂冠奖是由汤森路透公司推出的一项通过数据定量分析得出的学术奖项,被称为诺贝尔奖的“风向标”。该奖项按照生理或医学、物理、化学与经济四个领域进行分类,根据过去三十年间发表研究成果的总被引频次,来定量分析和预测最有影响力的研究人员。

从事研究工作30年来,王中林已在国际一流刊物上发表了1050篇期刊论文,拥有200项专利,5本专著和20余本编辑书籍和会议文集。他的学术论文已被引用85,000次以上。他论文被引用的H因子(h-index)是141。

“这次获得汤森路透引文桂冠奖,可以说是国际上对我们团队多年来研究的一种极大肯定,对我们的事业是极大的推进,说明我们的工作在世界上有一定影响。至于对于诺贝尔奖的期待,我认为,下一步我们应该把这种良好的心愿、良好的祝愿,转化成自己每天脚踏实地的行动。我们的发明能够对人类科技文明的进步起到一定的推动作用,这是我们的最高心愿,”王中林在接受中国日报专访时表示。

王中林此次获奖是由于他在纳米能源领域做出的原创性重大贡献。自1999年开始,王中林就将研究的兴趣集中在一维氧化物纳米结构的研究上,并发现这种纳米材料可以用于压电式纳米发电机,开创了纳米能源新领域。从2006年开始,王中林团队先后发明了压电式纳米发电机,热势纳米发电机,混合型纳米发电机和摩擦纳米发电机等,并逐步克服了纳米发电机输出电流小、电压高、难以直接给用电器有效充电的缺陷,逐步显示出在产业中的应用。同时,平行于纳米发电机的发展, 王中林开创了压电电子学和压电光电子学全新的领域,为未来的传感和人机界面开辟了新领域。目前这些领域已经吸引了全世界超过60个团队的1000余名研究者,形成了几个新兴学科。

“近年来,国内做出了许多高水平的研究,也有许多研究被称为是“诺贝尔奖级别”的研究。我认为,一项研究的重要性需要从两个方面去检验:一是需要经过时间的检验,一项研究的真实价值,只有经过时间的检验才能体现出来;二是需要全世界的检验,能在全世界引起极大的影响,应该可以反映一项研究的水平和价值。以时间为判据,以全世界的影响为判据,我相信在不久的将来,我们国家一定会产生出属于自己的诺贝尔奖,”王中林说。

自2002年开始评选,汤森路透引⽂文桂冠奖已成功预测了37位诺贝尔奖得主。但是,在2014年之前,该奖项尚无华人获奖。2014年,全球获奖者中首次出现了四张华裔面孔,分别是出生于香港的美籍科学家邓青云(Ching W.Tang),美国霍华德休斯医学研究所主席钱泽南(Robert Tian),出生于上海的美籍华裔物理学家张首晟(Shoucheng Zhang),以及出生于江苏的美籍华裔科学家杨培东(Peidong Yang)。王中林院士是本次获得该奖的唯一一位华人。

王中林一直非常注重与国内学者的学术合作,从1992年开始,王中林便开始与中科院物理所、国家纳米科学中心、北京大学、清华大学、华中理工大学等多所院校保持合作,为此还获得了2013年中华人民共和国国际科学技术合作奖。2011年底到2012年初,中科院和北京市协作,以国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目为平台,吸引已在国际纳米材料可控生长、表征、应用和纳米能源等领域具有影响力和原创成果的王中林回国工作。各方联合推动在北京中关村这个智力资源高地、高端人才聚集地建立了由王中林负责的非法人研究单元——中科院北京纳米能源与系统研究所。

“我国当前面正临着产业转型升级,对各种原创技术有着巨大的需求。希望我们的纳米能源技术在这样一个关键的时期,能为国家的发展做出一些贡献。”王中林说。

(编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 中科院
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行