移动新媒体
中国搜索

鲁炜在第八届中美互联网论坛发表演讲:互利共赢领航未来

中国日报网信莲 2015-09-24 03:14:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网西雅图9月23日电(信莲) 当地时间9月23日,时值习近平主席对美国进行国事访问之际,来自中美互联网领域的业界精英汇聚西雅图,共同举办第八届中美互联网论坛,共话网络空间的合作与发展。中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在论坛上发表题为“互利共赢领航未来”的主旨演讲。鲁炜指出,中美在网络空间优势互补、深度融合,互利共赢是历史的必然选择。

鲁炜在讲话中表示,习近平主席多次强调,中美关系的本质是互利共赢。中国政府坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制。这“四个坚定不移”,不仅体现了开放包容、拥抱世界的胸怀,也进一步增强了中美互联网界互利共赢的信心。

鲁炜认为,中美在网络安全上必须同舟共济,“我们同乘一条船,谁也别想把谁推下船,必须共同向前看。向前看,就是要维护我们共同的利益,应对我们共同的风险,不开倒车,不生枝节,在发展中解决问题,在合作中化解分歧;向前看,就是要大处着眼、不择细流,避免小问题酿成大事件,更不能做损人害己的事;向前看,就是要互信互利、合作共赢,为中美网络关系也为我们共同的利益不断注入正能量,引领航船驶向幸福的彼岸”。

为了实现这种互利共赢的局面,鲁炜提出四点建议:一是共同增进战略互信;二是共同引领数字经济;三是共同维护网络安全;四是共同探索行为规则。

鲁炜最后指出,中美已成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体,面对挑战和风险,同心协力、同舟共济是我们的不二选择。

相关阅读:鲁炜在第八届中美互联网论坛上发表题为“互利共赢领航未来”主旨演讲(全文) 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行