移动新媒体
中国搜索

密切的贸易关系让习近平在西雅图受到热烈欢迎

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网9月18日电,(信莲)据《洛杉矶时报》9月17日报道,9月22日,习近平主席将到达翡翠之城西雅图,与当地航空航天及科技方面的巨头进行亲密交流。

中国与华盛顿州拥有35年的经济和文化友好关系。在这里,习近平应会受到比在其他美国城市更热烈的欢迎。

比起其他49个州,华盛顿州对华出口额最高。2014年,双方贸易额超过290亿美元。作为负责欢迎习近平的委员会会员,前州长骆家辉称,2014年对华出口为华盛顿州提供了约9万个岗位。

9月16日,华盛顿州现任州长杰伊•英斯利(Jay Inslee)宣布了习近平的访问路线,其中包括参观微软总部和波音的埃弗雷特工厂。在西雅图的宴会上,习近平将发表美国之行的唯一政策性讲话。之后,他才会与奥巴马晤面,开始访美之旅。

“在我看来,习主席此行的最大成效将是消除不确定性。”中美商业委员会会长傅强恩(John Frisbie)说道。这一不确定性包括中国政府对经济衰退的回应。而在战略问题上亦存在不确定性,其中包含网络安全问题。

习近平是第四位来到西雅图的中国领导人,他之前的三位领导人邓小平、江泽民和胡锦涛也曾来到此地,这一记录值得西雅图夸耀。同时,习近平也是第四位到访波音公司的领导人。1972年,当时的美国总统尼克松到访北京时乘坐的空军一号就是一架波音707,习近平前往波音公司无疑更强调了中国和波音公司之间的关系。

波音公司说,中国占有波音公司最大的市场份额。截止2015年,波音公司商业飞机约有四分之一的客户都来自中国。

波音公司在一次声明中指出:“现在,中国商务客机超过一半都是波音飞机。在接下的20年中,中国将成为波音商业飞机的最大市场。中国计划需要6330架飞机,其价值预估为9500亿美元。”

“但中国不仅是波音的成长型市场。更是一位竞争者。”利昂∙格伦伯格说道,他的合著书《走出动荡:波音和现今美国的职场故事》即将上市。

中国正研制单通道喷气式飞机C919,而这辆飞机将与波音737和空中巴士A320一争高下,格伦伯格说道,虽然这辆喷气式飞机推迟到2017年才能面世。目前,唯一的订单来自中国国有企业。

格伦伯格是普吉特海湾大学的名誉教授,他还说道:“对于波音和空中巴士,这是一个微妙的平衡,它们都有途径进入中国市场,但同时不会放弃自己的王牌技术。这一平衡在于给予中国人想要的东西——更多的科技技术,并且不会创造吞噬市场份额的竞争对手。”

《西雅图时报》称,波音和中国政府进行交易,意在737客机的完成工作上进行合作,并在中国建立配送中心。虽然细节方面仍需敲定。波音发言人汤姆∙金姆(Tom Kim)对此不予置评,称公司不会谈论“有待探讨的选择”。

1979年,邓小平成为首次到访西雅图的中国领导人。在此之前,中国已购买三架波音707,1980年波音建立了中国办事处。上一次有中国领导到访西雅图是2006年,胡锦涛先到波音和微软公司参观,然后前往美国首府华盛顿特区。

在胡锦涛第一次访问美国之时,中国担心两国紧张局势会加剧,所以副总理吴仪派出采购精英团队,中国政府宣布采购价值160亿美元的美国商品。

在到达西雅图的第二天,习近平将赴威斯汀酒店(Westin Hotel)与中美的商业高官进行两个小时的对话,双方各有15位高管赴会。此次项目由保尔森中心赞助发起,该中心设立于芝加哥,主要关注中美经济问题。赴会的各行业代表来自娱乐、金融、旅游,科技四个行业。

如今,成为两国最关注的是科技技术。

下周,微软将举行中美互联网年度论坛。习近平有望参加会议,并和两国信息技术产业的领袖见面。中国互联网信息办公室主任鲁炜也有望参会。

中国信息安全协会(China Information Security Assn.)专家于永军(音)称习近平访美“更多是促进和鼓励美国企业来到中国经营,尊重中国的经营环境”。

于称此次到访传达的讯息就是:中国仍是潜在的大市场,中国希望两国在这一领域建立更密切的关系。

于指出如微软那样的公司,中国向美国企业开放市场,但是它们也要尊重中国的法律。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 西雅图
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行