移动新媒体
中国搜索

英媒:中国不能只是一条光荣的组装线 须快速转变

中国日报网远达 2015-09-11 09:21:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:中国不能只是一条光荣的组装线 须快速转变

这是广东省东莞市松山湖长盈精密技术有限公司的智能手机部件生产线(5月13日摄)。该生产线将机器手和人工检测相结合,提高了生产效率和产品合格率。(新华社记者 刘大伟 摄)

中国日报网9月11日电(远达)英国《泰晤士报》9月8日发表埃德·康韦的专栏称,数十年来,那些无处不在的“中国制造”标签催生出现代经济史上最大神话之一。这些标签与将中国称为世界增长速度最快出口国的官方贸易数据一道,让人们产生了如下观念:中国是世界最大的制造国。

然而,现实远非如此简单。以智能手机为例。的确,它可能是在中国组装的,但真正的核心技术零件,包括显示器、处理器、电池和存储芯片,很可能是在别国生产的。事实上,数年前有一项研究发现,在一部iPhone手机或诺基亚智能手机的商业价值中,只有5%归功于中国;余下95%来自设计这些手机并制造其内部零件的美国、欧洲、韩国和日本公司。

如果中国要履行承诺、成为一个稳定的发达经济体,需要的就是发展。这意味着制造昂贵的手机内部零件而不是组装手机。不过,存在一些给人带来希望的迹象。中国制造的产品在慢慢变得先进起来。2000年,在全世界创造的价值中,中国约占2.5%。如今,这一数据已接近8%,离美国的10%已经不远。来件组装产品在总体贸易中的份额已从10年前的56%降至最近的35%。

令人感兴趣的是,新成立的智能手机制造公司万普拉斯公司是一家中国公司,最新型iPhone手机的电池是中国大陆而非台湾生产的。也许没有人会关注这些,而这正是关键所在。世界经济正在暗中发生转变,问题在于,中国的转变速度是否足够快。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行