移动新媒体
中国搜索

示威袭击不断、社会矛盾激化 德法英如何应对难民大潮

中国日报网刘婧 2015-09-08 16:52:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

示威袭击不断、社会矛盾激化 德法英如何应对难民大潮

当地时间2015年9月2日,土耳其博德鲁姆,前往希腊科斯岛的移民船沉没,3岁的叙利亚难民艾兰·库尔迪的遗体被冲上海岸。(图片来源:CFP)

中国日报网9月8日电(刘婧)对于欧盟国家而言,难民问题由来已久。由于经济相对发达,社会福利制度相对完善,欧盟主要国家一直以来都是难民向往的目的地。今年年初以来,受叙利亚等地区局势的影响,前往欧盟国家的亚洲和非洲难民数量迅猛增长,从6月份开始,激增的难民已经使许多“欧盟边境”国家对难民的承载能力濒临崩溃。同时,难民在逃亡途中因意外死亡的事故不断发生,叙利亚3岁难民艾兰•库尔迪在土耳其海滩遇难的照片震惊了世界,让一直在难民问题上不作为的欧洲成为媒体讨伐的对象。

那么截至目前,难民想要逃亡的最终目的地德国、法国和英国在安置问题上是如何做的呢?欧盟作为一个整体,在分配难民问题上又是什么态度呢?

如何分配?各执一词互相扯皮

欧洲内部就如何安置难民相互扯皮,欧盟各成员国继续就分配难民问题争执不下。德国和法国要求欧盟各国更公平地分配难民,而东欧为首的成员国对此表示反对。迫于国际国内舆论压力和人道主义呼声,德国和奥地利9月5日决定向滞留在匈牙利的数千名难民开放边境。匈牙利政府组织上百辆大巴将难民送到匈奥边界,他们中的大部分人选择经由奥地利前往德国。虽然一些欧洲国家松口,愿意接收更多的来自叙利亚等战乱地区的难民,但欧盟各国仍未就如何解决难民问题达成一致。

迫于接连不断的难民意外死亡事件,匈牙利通讯社报道说,奥地利总理法伊曼在同匈牙利总理欧尔班通电话时表示,鉴于情况紧急,在同德国总理默克尔磋商后,奥德两国政府将允许难民经由匈牙利入境。先前滞留匈牙利的数千名来自叙利亚等国的难民6日和7日陆续经奥地利抵达德国。但不论是匈牙利政府,还是奥德两国都明确表示,这次运送难民的行动是“一次性”的,不会再有类似的行动安排。据德国媒体报道,目前德国政府还没有决定,目前欧盟针对困在匈牙利的难民前往德国这一破例行为还将延续多久。

默克尔总理的这一决定引发德国南部地区的不满情绪。巴伐利亚州内政部长赫尔曼对默克尔作出允许难民入境的临时决定事先没有跟各州商量表示不满,称这“在欧洲释放了一个完全错误的信号”。

与此同时,欧盟委员会主席容克将在9月9日提出针对另外12万难民的分配方案。预计这一方案将依据欧盟各国人口数量(40%)、经济实力(40%)、失业人数(10%)和迄今为止接收难民的表现(10%)确定难民分配的比例。德意志通讯社报道说,依据该方案德国可能还要接收3.1万难民。

另据德国媒体称,法国总统奥朗德已表示为迎接新一轮难民潮做好了准备,并警告说,如果欧盟各国无法就一个确定的难民分配方案达成一致,这将意味着对持申根国家签证免通关的自由往来条约的结束。对于法国而言,欧盟委员会主席容克9日提出的分配方案将意味着法国或将再接收2.4万难民。

对于欧盟委员会议的关于在成员国中实行约束性名额分配制,匈牙利表示强烈反对并拒绝接受。

上一页 1 2 3 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行