移动新媒体
中国搜索

外媒:中国制造业转型升级助力亚洲经济持续增长

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:中国制造业转型升级助力亚洲经济持续增长
尽管亚洲经济增长有放缓迹象,但在未来一段时间,亚洲经济仍将是世界经济增长的引擎。(资料图) 

中国日报网8月13日电(刘世东)近一两年,中国印度等亚洲新兴经济体增速放缓,日本经济复苏乏力,国际上出现了许多唱衰亚洲经济的声音,而最近中国股市的动荡又助长了这种声音。日本《外交学者》(The Diplomat)12日报道称,根据英国经济学人智库(EIU)的预测,尽管亚洲经济增长有放缓迹象,但在未来一段时间,亚洲经济仍将是世界经济增长的引擎。

EIU称,到2019年之前,南亚GDP年增长率预计将维持在7%左右,中国的增长率预计将超过6%,而东盟地区将维持在5%左右。相比之下,拉丁美洲的GDP增长率预计约为2.5%,美国为2%,欧盟为1.5%,俄罗斯GDP增长率最低,仅为0.5%。

EIU还预测,在2019年之前,世界增长最快的15个市场中,有7个在亚洲地区。

***菲律宾政策利好或成后起之秀

根据EIU的分析,在这些增速最快的亚洲国家中,菲律宾将成为后起之秀。

“终于,菲律宾现在具有了政治和政策条件,” EIU亚洲地区编辑克尔上月底在一次讲座中说,“菲总统阿基诺强调对基础设施的投资,并注重整顿财政,这在以前是未曾有过的。”

克尔认为,菲律宾正在迅速崛起为离岸外包业务,尤其是商务外包业务的领先国家,而这将在未来五年中,使其GDP增长率超过6%。

另外,菲律宾人口去年刚刚突破一亿,人口结构又相对年轻,“人口红利”已开始释放,这无疑将助益其经济发展。

但是,在东南亚地区,菲律宾仍然属于相对较贫穷的国家,2019年的人均GDP预计仅为4549美元,而且,菲律宾收入不平等现象非常严重。

另外,菲律宾国内还存在动乱,政府更迭也可能导致政策不延续性,这些都可能阻碍菲律宾的发展。

***越柬缅将从中国制造业升级中获益

除了菲律宾,柬埔寨、缅甸和越南在未来5年中GDP增长率预计也将超过7%。

“这些经济体在出口导向型制造业方面实力雄厚,它们是中国制造业升级的最大受益者,尤其是在低附加值领域。”克尔解释称,由于成本上升,这些低附加值行业正在从中国转移到越南、柬埔寨、缅甸这些国家。

不过,EIU却不太看好东南亚最大的经济体泰国的发展前景,EIU认为,国内政治危机持续不断会影响泰国的经济发展势头。

另外,克尔还认为,印度尼西亚由于推行旨在保护国内产业的贸易保护主义政策,经济发展成绩“有些令人失望”。克尔进一步指出,过去的经验显示,这种政策只会遏制竞争,滋生腐败。

***中国将逐渐缩小与美国GDP差距

亚洲三大经济大国——中国、印度和日本的经济发展总体上也将呈现良好势头。

EIU认为,中国GDP总量在2019年预计将达到15万亿美元,美国预计将达到21万亿美元,两者的差距进一步缩小。中国的人均GDP预计也将增加到11000多美元,不过仍然处于相对较低水平。

在地区差异上,中国沿海地区民众将保持较高生活水平,但大的内陆城市,尤其是长江沿岸的城市,增长将最为迅速。

EIU同时指出,中国的经济也面临许多风险,比如房地产市场泡沫、产能过剩等问题。

另外,EIU还表示,中国政府提出的“一带一路”计划将为亚洲经济发展提供新的机遇。

***印日经济需从改革获得更多动力

印度近两年经济势头发展良好。据EIU估计,印度今年将超越中国成为亚洲增长最快的大型经济体。2018年,印度的GDP总量预计将增长到4.2万亿美元,人均GDP也将增长至3250美元。不过,即使达到3250美元,印度的人均GDP在世界上仍处于较低水平,印度仍然居住着全球40%最贫穷的人口。

克尔称,印度总理莫迪自上台以来便一直宣称要进行大规模改革,但目前为止,他所做的就是将更多权力下放给各邦,让各邦自己进行改革探索。不过,克尔同时指出,如果莫迪能够连任,那么他可能会进行一些有利于经济发展的全国性改革。

日本是亚洲地区唯一的发达国家,EIU认为,日本近几年在刺激经济上取得了巨大进展,但是在人力市场和公司管理改革等领域收效有限。另外,日本的财政困局依然难解。

克尔称,如果日本进一步放开经济,尤其是农业领域,日本改革可能取得重大进展。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行