移动新媒体
中国搜索

为什么美国人的空调温度如此“冻人”?

中国日报网刘梦阳 2015-08-04 16:03:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为什么美国人的空调温度如此“冻人”?

盛夏炎炎,办公室白领们却都备着围巾或者毛毯,一些空调出风口挡着硬纸板,甚至有的办公桌下还有取暖器,而“美丽冻人”们还是坐在办公室里瑟瑟发抖。(图片:美国媒体)

中国日报网8月4日电(刘梦阳) 据美国《华盛顿邮报》8月3日报道,盛夏炎炎,办公室白领们却都备着围巾或者毛毯,一些空调出风口挡着硬纸板,甚至有的办公桌下还有取暖器,而“美丽冻人”们还是坐在办公室里瑟瑟发抖……这还是夏天吗?一切皆因为,美国的空调冷气开得太足了!为什么要把空调温度调得这么低?什么导致美国的空调使用过度?这些情况会有改观吗?

性别的战争

显而易见,被冻得瑟瑟发抖的多为女性。

一方面,这是由于男女生理结构不同导致的。男人比女人更加强壮——这意味着他们很容易感到热而不容易降温。男性也比女性肌肉含量更高,以帮助他们产生热量。而女人身体脂肪含量高,将热量锁在体内,但可以通过她们冰凉的指尖散热,从而令其感到寒凉。

以上男女身体方面的差异是导致无数关于空调温度的家庭纷争的源头,这也是为什么一些睡袋会有两种温控设定——“女士标准”和“男士标准”。

但是,除了身体差别外,衣着差异是令男人觉得热女人觉得冷的更重要因素。女人的衣服四季分明,尤其到了夏天,有连衣裙、短裙、凉鞋、无袖上衣以及轻薄织物等,而男人的衣服似乎四季如一——长袖衬衫、长裤、袜子和套头鞋。相比之下,在夏天,女人裸露的皮肤面积比男人大多了。

那么,为什么工作环境的空调温度根据男人的适宜体感设定,而不考虑女同胞的感受?某种程度上,我们可以把原因归结为长期以来,并没有多少女人在工作中扮演主要角色,而办公楼的设计,空调的安装设定基本是由男人决定的——根据3日公布的一项调查结果显示,如今办公区域的空调温度标准是根据体重为154磅(约70公斤)的40岁男性的适宜体感设定的,而这样的室温对于女性而言,高出了至少35%。

为什么美国人的空调温度如此“冻人”?

2005年8月,美国华盛顿街头,穿着泡泡纱西服和亚麻衬衫,戴着遮阳草帽的男子。(图片:美国媒体)

人们已忘记如何自然避暑

在空调在美国全面普及之前,人们,尤其是男人们怎么避暑的呢?那时的男人,也会随着气温的变化调整穿着,比如换下厚西服,穿上轻薄透气的泡泡纱西服和亚麻衬衫,戴上遮阳草帽。

而随着空调普及,人们似乎已经忘了一些避暑的简单方式,比如,我们的房屋不再建得通风凉快——没有了挑高天花板、门廊、阳台、树荫和十字通风这些我们一度视为必要的建筑结构。人们不再使用电风扇,成年人也很少去游泳了。而我们的服装形式也有了改变,大部分男人已经遗忘了泡泡纱西服和亚麻衫,而一年四季穿着同样的厚西服。

路漫漫其修远兮

然而,在世界其他一些地方,人们已经意识到“过度使用空调”的问题,并做出了改观的努力。比如,日本已开始鼓励男性在夏季办公室脱去西服外套,从而可将办公室空调温度调高。

这是项十年计划,政府部门办公室和其他商务办公场所已经将室温调整到28摄氏度,这已远远高于美国办公区域的平均最高室温(约24摄氏度)。

日本的政府官员被要求将夹克外套和领带留在家里,一家制衣公司还研发出一款轻薄商务套装,仅一磅重(约0.45千克)。而日本前首相羽田孜还尝试推行一种短袖夏装。

以上举措都为美国提供了很好的借鉴,但相关评论家仍表示,要想在美国推行还是很难想象会有多难:“因为男人们不可能不穿西服套装——这已然是社会的约定俗成了。”

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行