移动新媒体
中国搜索

鲁炜促中欧深化合作 造“数字丝绸之路”

中国日报付敬 刘佳 郜爽 2015-07-07 05:42:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

鲁炜促中欧深化合作 造“数字丝绸之路”

第一届中欧数字合作圆桌会议于7月6日在布鲁塞尔举行, 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜(后排中)、中国驻欧盟使团大使杨燕怡(后排 左二)出席并共同见证了 《中国互联网发展基金会与中欧数字协会合作意向书》以及中国联通与诺基亚公司《技术远景2020合作协议》的签署。(图片来源:中国日报实习记者 郜爽)

中国日报布鲁塞尔7月6日电(记者付敬 实习记者刘佳、郜爽)为落实第十七次中欧领导人会晤成果、探讨建立中欧在互联网、大数据、电子商务、数字投资及高新科技创业企业等领域的具体合作机制,第一届中欧数字合作圆桌会议今天在布鲁塞尔召开。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜、中国驻欧盟使团大使杨燕怡出席并共同见证了《中国互联网发展基金会与中欧数字协会合作意向书》以及中国联通与诺基亚公司《技术远景2020合作协议》的签署。

会议由中国互联网协会和中欧数字协会共同主办,比利时电信公司首席执行官勒若.多米(Dominique Leroy)、中国互联网发展基金会副理事长李士林、 中国移动集团副总裁李慧镝、阿里巴巴集团副总裁石东伟以及来自中国移动、中国电信、中国联通、中兴、华为、小米、英国电信集团、诺基亚公司等50多家企业代表参与会议。

鲁炜主任听取了中欧互联网企业家的意见和建议,并与其共同探讨了中欧数字化合作的前景、机遇和挑战,希望共同打造“数字丝绸之路”。

他说:“中国国家互联网信息办公室致力于推动中欧双方数字化、信息化和网络空间的交流与合作,推动中国互联网企业走向欧洲,并推动欧洲企业到中国。我们要共同建设好网上的丝绸之路,建设好数字丝绸之路,为中欧双方搭起沟通交流、互信互赢的平台,造福双方人民;为中欧双方的数字化发展、网络发展和网络安全做出我们应有的贡献。”

同时,他表示,中欧都期待欧洲的数字化进程和中国的“互联网+”行动计划如何能够更好的结合,而首先双方应充分利用自身的技术和市场优势进行互补;如目前中欧仍存在八亿人的网络缺口,这恰恰是中欧在互联网产业领域合作的潜在市场,“在推动4G的普及、推动5G标准研发和推动下一代互联网上,我们都存在巨大的合作空间。”

中国互联网协会副理事长高新民在致辞中指出,双方在网络空间存在共同的数字梦想,中国正在实施“互联网+”计划,而欧盟也已启动欧洲2020议程并推动数字单一市场建设。同时,双方也面临着利用数字经济促进经济和社会转型升级的共同机遇,以及渴望达到互利共赢的共同发展需求。

他表示,双方在互联网领域的具体合作点主要集中在数字经济合作交流、技术交流、网络文化交流以及网络安全;中欧存在巨大的战略对接空间,因此双方应以网络凝聚各方力量,加强在云计算、智能制造、智慧城市、跨境电子商务等领域合作,并为中欧民众搭建更多网络交流平台。

中欧数字协会主席路易吉.加姆巴得拉(Luigi Gambardella)表示,数字经济是对接“一带一路”倡议和欧洲投资计划的关键合作领域,第一届中欧数字合作圆桌会议定将为进一步促进中国与欧洲各国的双边、甚至是多边合作提供广阔的平台。

与会代表们围绕中国“互联网+”、容克投资计划、一带一路、中欧互联网产业合作等主题展开热烈讨论,并在六个方面达成合作和共识,一是建立中欧高层数字对话机制;二是共同研发和推动下一代移动通信网络技术(5G);三是加强中欧信息基础设施合作,促进泛欧经营和跨境电商;四是加快推动中欧新型城镇化、智慧城市、智慧能源、物联网、互联网金融等领域合作;五是建立中欧高科技创业公司扶持激励机制;六是开展标准编制和交流。

鲁炜主任还借此机会向欧洲互联网企业家们介绍了中国“互联网+”的行动计划。他指出,中国对互联网的应用从“+互联网”到“互联网+”,这不是一个次序的颠倒,而是一个主角、主力与配角、辅力更替的过程。

他解释道,“+”加的是包括能源、工业、贸易、医疗、服务、文化等领域在内的各行各业。这不仅是简单的加,而是完全的融合,因为只有融合才能快速发展;同时它还必须是引领,因为引领未来、造福人类才是“互联网+”的核心之所在。

他强调:“当今世界是拥抱互联网、推动信息科技迅猛发展的一个时代,我们的‘互联网+’行动计划和欧盟的数字单一战略是一致的,中国和欧洲的合作符合双方利益、符合历史的潮流、符合我们共同的发展。”

同时,鲁炜主任还表示,“互联网+”欢迎全世界企业的加盟,只要符合中国法律,即维护中国国家安全和维护中国消费者利益,中国欢迎所有的网络企业到中国发展。而保护外资企业在中国的合法权益也是中方一贯的、坚定不移的政策之一。

“中国改革开放的政策不会变,中国出台的一系列网络安全政策既是保护中国国家的网络安全,也保护包括欧洲企业在内的全世界所有在中国市场上的企业的合法权益不受侵害,所有的政策不仅仅是单方的,而是双方的。”

鲁炜主任着重强调了中欧数字合作的重要性,鼓励中欧数字协会和互联网协会、互联网发展基金会开展广泛合作,搭起中欧友谊之桥。

据悉,访欧期间鲁炜还会见了负责欧盟单一数字市场的欧盟副主席安西普,考察了欧洲最大的智库欧洲政策研究中心,并进行了座谈。

上一页 1 2 3 下一页

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行