移动新媒体
中国搜索

全球互联网治理掀开新篇章

海外网 2015-07-02 00:32:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

6月30日,全球互联网治理联盟第一次会议在圣保罗召开。作为联盟委员会成员,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜代表中国政府参加并发表演讲,他全面阐述了习近平主席的国际治网主张,介绍了中国互联网发展现状和治网实践,受到各国与会者高度赞同,被称为完美的中国治网模式。

在全球互联网治理体系中出现中国声音,标志着全球互联网治理掀开新篇章。

首先,全球互联网治理已离不开中国。2014年是中国接入国际互联网的第20个年头,据中国互联网络信息中心数据,截至2014年底,中国网民规模已达6.49亿,占全球网民总人数的五分之一,庞大体量意味着全球任何国家都不可小觑来自中国的互联网力量。

另外,伴随经济持续高速增长,中国互联网行业发展也已经到了全面化、多元化、深入化、国际化的程度。在全球市值前10名的互联网企业中,中国占据4席;在前20名中,中国有6席。这充分说明,中国互联网企业的飞速发展,正在让中国成为互联网业的中坚力量。但是长期以来,中国在全球互联网治理舞台上的角色近乎边缘化,这种不正常的局面正在改变。

2015年初,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜代表中国政府,当选全球互联网治理联盟委员会成员,他也是亚洲和大洋洲地区唯一的政府官员代表。而在本次会议上,鲁炜的精彩发言正在向世界宣布,全球互联网治理已经无法缺少中国声音。

其次,中国的互联网治理理念正在受到越来越多的国际认可。 2014年中央网络安全与信息化领导小组成立以来,习近平总书记提出了中国参与全球互联网治理的主张,即“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间和建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”围绕着这一主张,国家网信办在双边、多边以及国际层面积极向世界阐述中国的治理理念,推动全球网络空间的各行为主体能够求同存异,尽快达成共识,共同维护网络空间的安全和秩序。

2014年是中国互联网治理开始“收获”的一年。先是国内网络治理初见成效,网络舆情明显改善;其次,一系列打击非法造谣、传播淫秽色情信息等专项行动的开展,有效地净化了网络空间。一系列积极主动的作为,给中国网络空间带来了的清朗天空。

本次会议上,鲁炜能够代表中国发声,无疑体现了国际社会对过去两年中国在全球互联网治理中所作贡献的肯定,也是对中国网络空间治理理念和治理方式的一种认可。

第三,互联网治理全球合作大势不可逆转。全球互联网治理联盟委员会的成员,在地域上涵盖了亚太、非洲、欧洲、北美、南美等五大区域;从身份上囊括了专家学者、技术社区及基金会,民间组织,政府部门,私营部门等四大领域。从各个方面来看,都极具代表性。而且,未来影响全球互联网治理的国际组织将会更加多元,更加分化,更加复杂。中国应该广泛参与到国际多边机制中,同时还要积极构建中国主场的各种活动和组织,参与规则制定,这是中国由网络大国向网络强国的必由之路。

在全球互联网的发展大潮中,中国所扮演的角色已无可比拟。这一次中国以积极的姿态参与建立国际互联网规则,发挥负责任大国的作用,同时为全球网络空间的发展贡献了中国智慧与中国方案。这不仅维护了中国的网络主权,也能为未来中国互联网行业发展的保驾护航,更将在全球互联网治理史上留下浓墨重彩的一页。(文/王栋)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行