移动新媒体
中国搜索

专家:三大原因解读美国为何再炒“中国网络威胁论”

中国日报网刘权 2015-06-11 10:59:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

专家:三大原因解读美国为何再炒“中国网络威胁论”

中国日报网6月11日电(刘权)在中国军委副主席范长龙的访美日程中,网络安全将成为双方的一个重要话题。而在上周,美国国土安全部发言人公开宣称,美国联邦人事管理局(OPM)和内政部工作电脑遭疑似中国黑客入侵,导致至少400万名联邦雇员信息泄露,并称这是迄今为止最大的政府资料失窃案

美国参议院情报委员会成员苏珊▪科林斯直接将矛头指向中国,认为此次黑客攻击系中国所为。与此同时,《华盛顿邮报》等主流媒体也相当“默契”地早早打出“中国骇入美国政府” 的标题。《纽约时报》网站6月5日甚至报道称,窃取OPM至少400万名政府职员信息的中国黑客,也窃取了美国两家大型医疗保险企业安塞姆公司和普雷梅拉蓝十字公司的人员数据,此外还有报道指责中国利用百度、华为等商业公司窃取美国数据资产。

这一切似乎表明,“斯诺登事件”后一度陷入沉寂的“中国网络威胁论”炒作正呈现卷土重来之势。对此,笔者认为可从三个方面进行解读:

一是表明炒作“中国网络威胁论”是美国一项长期战略举措。自冷战以来,随着苏联解体和中国经济军事实力的逐渐强大,美国便开始酝酿“中国威胁论”,指责中国崛起给其带来挑战和威胁。随着时代的发展,“中国威胁论”所指范围不断扩大,如过去一段时期盛行的中国“食品安全威胁论”、“气候威胁论”、“环境威胁论”等。

近年来,网络空间备受各国重视,网络攻击等话题成为全球热议的焦点,而中国拥有数量居全球之首的庞大网民群体,其中不乏少数利用网络实施犯罪活动的不法分子,炒作“中国网络威胁论”自然备受美国青睐。虽然之前“斯诺登事件”的发生令美国深陷道德窘境,“中国网络威胁论”的炒作也从沸沸扬扬一下子陷入冰点,但从长远来看,美国不会放弃这根“大棒”,只是炒作角度和方式会根据国内政治需要及国际形势变化而不断变换。

二是为配合国防部第二份网络安全战略的出台和实施而进行炒作。近几年,美国在网络部队建设和网络武器研发方面投入了大量人力财力物力,网络军事力量迅速提升。2011年,国防部专门发布《网络空间行动战略》,提出将其他国家对美的网络攻击视为战争行为,必要时动用包括传统武力在内的所有手段予以回击。战略一出台,引得国际社会一片哗然。为了减轻他国的猜疑,增添出台此战略的被动和无奈色彩,美国便大力炒作“中国网络威胁论”,为其缘何实施此战略创造所谓的“外部威胁”。

众所周之,不久前的4月,国防部又发布了第二份《网络安全战略》,其中首次提到将保持网络行动作为行动优先选项,用网络措施控制行动升级,这意味着未来国防部将在网络危机出现前率先介入而非过后回应。新战略的变化表明,美国在保卫本国网络安全方面将更具攻击性。为了给战略实施创造宽松环境,美国再次炒作“中国网络威胁论”,实乃故伎重演。

三是炒作显示美国对我国信息产业的快速发展存在焦虑和恐惧感。20世纪90年代以来,美国信息技术产业发展迅速,不仅成为整个国家的支柱产业,而且在全球范围内累积了明显的竞争优势。随着新一轮信息化浪潮的来临,美国又在大数据、云计算等新技术新应用的发展方面投入了大量资源,力图保持其世界领先地位。

近年来我国信息产业也呈现出较快的增长势头,在电子元器件、宽带和无线网设备等领域具备了较强竞争力,在个人计算机处理器、互联网路由器、交换机等领域,我国龙芯、华为等企业已对美国因特尔、思科等形成了有力的挑战。世界知识产权组织2015年3月19日发布最新报告称,2014年中国在《专利合作条约》(PCT)框架下共提交2.5539万件专利申请,较2013年增长18.7%,申请总量位居全球第三位,是全球唯一实现两位数增长的国家。

面对中国信息产业和高新技术的大幅提升,美国深感自身的全球领导地位受到威胁,焦虑感和戒备心与日俱增,借“中国网络威胁论”压制中国的需求自然也更加迫切。

(作者:工信部赛迪智库网络空间安全所所长 刘权)

延伸阅读美政府400万雇员信息被盗 中国黑客再遭质疑

 
贵州贵阳特大传销案告破 抓获传销头目26名 趵突泉水位跌至27.48米 连续四天“破红”
和为贵 海星之死
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行