移动新媒体
中国搜索

法国餐厅食物浪费严重 拟鼓励剩饭打包带走理念

中国日报网小唐 2015-04-16 14:58:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

法国餐厅食物浪费严重 拟鼓励剩饭打包带走理念
 
法国人的传统饮食观念是“要么当场吃掉,要么扔掉”。(资料图片)

中国日报网4月16日电(小唐) 据英国《每日电讯报》报道,大家印象中的法国是一个美食王国,可能很少有人知道它还是一个食物浪费严重的国家,每年在这方面要白搭200亿欧元(约合人民币1323亿元)。为此,法国议员提出了一些避免浪费的措施,包括要求餐厅老板鼓励顾客将剩下的食物打包回家。

本周法国政府收到的一份报告称,法国平均每户家庭每年浪费400欧元的食物,全国算起来总价达200亿欧元。草拟这份报告的法国社会党议员纪尧姆·加罗说,这种迹象表明食品生产和消费系统已陷入危机。

在加罗的36条建议中,有一项是推广打包袋的使用。法国餐厅一直以来是不接受这一理念的。对很多法国人来说,打包应该与那种重饭菜数量轻质量的小餐馆联系在一起。法国人有关饮食的传统概念是“要么当场吃掉,要么就丢掉”。

所以吃完打包对于法国人来说存在着文化障碍。加罗说:“多数顾客都不敢要求打包,餐厅老板会认为这是‘在侮辱他们的菜’。”不过浪费食物已经达到一定程度,法国餐饮界应借此机会改变餐厅自动扔掉食物的坏习惯。

法国一家销售可微波加热打包盒的公司表示,与英国、美国、意大利不同的是,在法国,使用打包盒被认为是令人尴尬的事情,所以更难将其引入法国。这家公司的首席执行官说,很多时候法国餐厅老板与顾客之间存在一定的误会,顾客以为餐厅不售打包盒,有时候不想要或者也不敢要,而餐厅老板则以为顾客不需要。

不过情况也在发生改变。最近在法国东南部地区进行的一项民调显示,75%的法国就餐者准备将吃不完的食物打包带走。上周餐饮酒店协会UMIH与推广使用打包盒的供应商签署了一份协议。该协会副主席说,他们为打包盒找到了一个更好的替代词——美食包。

(编辑:周凤梅)

 
溥仪弟弟溥任遗体告别仪式在京举行 北京沙尘暴后迎蓝天
中东和平 欧元贬值
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行