移动新媒体
中国搜索

中国绿卡2.0时代 天津破难勇为先

中国日报网信莲 2015-03-05 11:39:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月5日电(信莲) 中国绿卡称为“世界上最难拿的绿卡”——自2004年开始发放,截至2011年仅有4700多人获此“殊荣”。而美国每年发放约100万张绿卡。据北京的中国与全球化智库介绍,目前仅有约80万外国人在中国合法居留。

尽管11年前中国便正式实施绿卡制度,但绿卡申请门槛之高使得这一制度形同虚设。近年来,降低绿卡申请门槛的呼声越来越高,在中国政府愈发重视吸引国外人才的背景下,绿卡制度的修改显得尤为迫切。

天津率先降低绿卡门槛

2012年12月12日,中组部等25部委历时两年多调研、讨论,最终联合出台的文件,对2004年中国绿卡制度进行了较大规模的完善和修订,由此开启了绿卡政策的2.0时代。从2013年起,中国绿卡门槛放宽,中国绿卡制度也将由此进入2.0时代。

2015年中国国务院总理李克强表示,中国将全面加大人才引进来和走出去双向开放力度,降低国外人才引进门槛,让拿“绿卡”更加便捷。两会召开期间,天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英对《中国日报》表示,经过两年多的紧张筹备,天津自贸区各项准备工作已经就绪,挂牌指日可待。自贸区拟探索5大类100多项制度创新,包括将降低外籍人员申请中国永久居留证条件。

绿卡有多难办?

根据绿卡审批办法,中国绿卡分投资、技术、亲属团聚和特殊贡献四大类。除了亲属团聚,每一类绿卡都有较高的要求,非普通人能达到。

根据相关规定,在投资人员“绿卡”方面,该外国人至少要在中国直接、连续3年投资稳定,实际缴费注册资本不少于50万美元。在技术人员“绿卡”方面,则需要其担任副总经理、副厂长等职务以上,并已连续任职满4年且居留累计不少于3年。在亲属团聚“绿卡”方面,则需要其移民的配偶婚姻关系满5年、连续居留满5年每年不少于9个月,且有稳定生活保障和住所。

这些规定在实践操作中要求非常严格,比如要求投资方式单调,只规定了创业性投资,而限制了以其他方式进行投资的申请者;申请条件苛刻,把鼓励条件混淆为必备条件。

“荣誉大过实用”

在很长一段时间里,获得一张中国的“永久居留证”更像是一种“荣誉”。第一批获得中国绿卡的人,大多是经由中国政府挑选的作出“特殊贡献”的“高级人才”。政府往往还会通过专门的仪式发放绿卡。

全国政协委员、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在2014年3月对媒体称,中国至今向外籍人士发放了不到5000张绿卡。近5000张中国绿卡中,有1300多张是通过“千人计划”等高层次人才引进计划发放的。

千人计划全称“海外高层次人才引进计划”,是从2008年开始,“围绕国家战略发展的目标”,引进2000名左右人才的计划。同时,各省(区、市)也有针对性地引进一批海外高层次人才,即地方“百人计划”。在这些计划下,有关职能部门对引进的人才,在居留和出入境、落户、配偶安置、子女就学等方面会制定特殊政策。

谁想移民中国?

从获得中国绿卡的外籍人士的国别来看,根据央视的一则报道,绿卡持有者最大的来源国依次是韩国、菲律宾、巴西、印度尼西亚和美国。

韩国人成为中国绿卡的最大持有者,与近些年该国公民大量移民中国的趋势是一致的。

长期致力于移民法律和政策研究的北京理工大学教授刘国福表示,“现阶段有申请绿卡需求的,主要是两类人:在中国工作的;亲属、配偶在中国的。”

移民管理还涉及社会治安管理等问题。近些年,合法入境但非法居留的在华外国人数量逐年增加,很多外国人入境后,因无法获得合法的居留身份,在签证过期后仍然滞留中国。公安部相关负责人曾公开表示,根据出入境管理局的数据,2004年至2011年查处的违反出入境管理法律法规的人员数量逐年下降,但是“非法入境、非法居留、非法就业”的“三非人员”并未减少。

近几年外国人在华居留许可政策已经有所松动。2010年6月,公安部推出扩大外国人居留许可证签发对象政策,增设了探亲、投靠、置房、赡养、寄养类居留许可。

放宽技术类绿卡最迫切

刘国福认为,现行的相关法规、政策都将目光锁定在顶尖、高层次人才,并不真正利于人才引进。“发展中国家在对待人才上态度更应该谦恭。通过技术移民专门法将不同层次、不同背景的人才区分开来,让他们进入中国的不同领域,而不是现在这样笼统地一概而论。”

刘国福指出,出于人才引进的考虑,技术类绿卡审批办法的修改是最为迫切的。下一步的修改方向,除了普遍呼吁的申请门槛应该降低,刘国福的建议还包括申请程序应该更规范透明,比如借鉴国外较为成熟先进的记分考核制。他指出,记分考核制是各国普遍做法,既可以适用于技术移民也可以适用于投资移民和其他移民。中国可以从年龄、学历、从事职业、工作经验、汉语能力、与中国的密切联系、配偶能力等方面来设计记分考核制。

(编辑:党超峰)

 
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
毅然转身 争执
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行