移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

再不怕失忆?科学家称老年痴呆症患者记忆有望恢复

中国日报网刘宇 2014-12-24 14:57:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

再不怕失忆?科学家称老年痴呆症患者记忆有望恢复

格兰兹曼表示这一发现对老年痴呆症患者意义重大。因为这一发现表明,老年痴呆症虽然会损坏突触,但并不意味着记忆受损。(图片来源:《每日邮报》)

中国日报网12月24日电(刘宇)据英国《每日邮报》23日报道,美国加利福尼亚州的研究人员称,他们在修复记忆方面取得了重大突破。据透露,他们目前对蜗牛的研究或将为老年痴呆症早期患者恢复记忆带来福音。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)神经生物学教授戴维·格兰兹曼(David Glanzman)带领其团队研究了一种海蜗牛(Aplysia)的记忆方式,研究揭示了长期记忆的存储部位,但却完全颠覆了之前的理论。

数十年来,多数的神经系统科学家都认为,记忆存储在突触中,即一个神经元和另一个神经元或另一脑细胞之间的连接部位,而老年痴呆症会导致突触受损。

但是这一项新研究证明,长期记忆并不是存储在突触中。格兰兹曼教授称:“这一想法虽然很具有颠覆性,但是证据都指向这一点。神经系统貌似是有能力修复失去的突触连接。”

“如果你能修复突触连接,记忆就能恢复。这不是件容易的事情,但我相信是有可能的。”

格兰兹曼表示这一发现对老年痴呆症患者意义重大,“只要神经元没死,记忆就还在,这意味着在老年痴呆症的早期,仍有可能找回失去的部分记忆。”不过,格兰兹曼补充道,如果已经到了老年痴呆症晚期,神经元已经死了,记忆可能就无法再恢复。

(编辑:高晴)

 
浙江桐乡上空现云麒麟 变幻莫测美丽至极 青岛一居民楼发生爆炸
提高警惕 圣诞老人的烦恼
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行