移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

鲁炜:网络空间之大足够容纳中美两个大国

新华网 2014-12-03 23:06:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

鲁炜:网络空间之大足够容纳中美两个大国

12月2日,在美国首都华盛顿,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在乔治·华盛顿大学发表演讲。新华社记者殷博古摄

  12月2日,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜应邀到美国乔治•华盛顿大学就中美互联网关系发表演讲。他表示,网络空间之大足够容纳中美两个大国,应尊重彼此的国情差异,尊重彼此的发展道路,把发展的多样性转化为推动世界互联网发展的活力和动力。

  鲁炜说,习近平主席多次讲到,“太平洋够大,足以容下中美两国”,奥巴马总统对此也非常赞同。美国和中国占全球人口的四分之一,占全球经济的三分之一,占全球贸易的五分之一,“合则两利,斗则两伤”。

  鲁炜说,美国是世界上唯一的超级大国,中国是世界上最大的发展中国家,双方确实存在着很多差异,但差异并不等于分歧,分歧并不等于冲突。“有美国朋友告诉我,中美在互联网问题上90%是共识,不应该把眼光盯在那10%的分歧上”。

  鲁炜表示,中美之间对话、共识、合作是主流,构建中美新型大国关系,具有深厚而广泛的基础。他认为,中美之间增进对话、扩大共识、深化合作,关键在于互相信任。信任来自于包容和尊重;来自于沟通和理解;来自于合作和共进。

  鲁炜表示,乔治•华盛顿大学汇集了来自全球100多个国家和地区的学子,大家虽然国度不同、民族不同、肤色不同,却相处得非常融洽,这得益于贵校包容开放的氛围。大学如此,国家亦然。

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行