移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

驻英大使:蓬勃的中英关系助推两国留学交流

中国日报张春燕 2014-11-28 09:08:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国日报伦敦电(记者 张春燕) 自20世纪70年代中英正式建立大使级外交关系后,中英之间恢复留学交流,开启留学教育新篇章。40年来,一批又一批中国学生学者来到英国学习,英国年轻人也纷纷赴华留学。中国驻英国大使刘晓明在近日举行的“中英留学交流四十年论坛”开幕式上表示,蓬勃发展的中英关系是两国留学交流持续升温的保障和助推力量。

  中英建立大使级外交关系42年来,两国关系实现了跨越式发展。刘大使说:“我们解决了重大历史遗留问题,香港回归祖国成为中国的特别行政区。我们确立了全面战略伙伴关系,建立了两国总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和高级别人文交流机制等高层对话机制。双边贸易从1972年的3亿多美元(约合人民币18亿元)增长到去年的700多亿美元(约合人民币4296亿元)。”

  蒸蒸日上的中英关系为中英教育交流的茁壮成长提供了适宜的环境。刘大使表示:“40年前,新中国首批留英学子只有16人,赴华留学的英国学生也只有11人,而今在英有超过13万公费和自费中国留学生,英国成为世界第二、欧洲第一中国留学生目的国,中国留学生也成为英国最大海外留学生团体;同时,有5465名英国学生在华留学,按人口比例来说,与中国赴英留学规模相当。40年间,中国共有45万人来英留学,英国共有3.5万人赴华留学。”

  同时,刘大使指出,广大留英学子已成为推动中国经济社会发展的杰出人才和中坚力量。中英留学交流40年来,留英归国人员学以致用,锐意进取,开拓创新,在中国的政治、经济、外交、教育和科技等不同领域发挥了重要作用。据统计,有留英学习或工作经历的回国人员中,27人担任中国科学院、工程院院士,105人入选“千人计划”,77人入选“青年千人计划”,130人入选中国科学院“百人计划”,55人入选教育部“长江学者奖励计划”。在中国“985”高校现任校长和党委书记中,有13位留英回国人员。

  中英都是拥有悠久历史和灿烂文化的国家,双方通过平等交流,就能实现互学互鉴,共谋发展,共创未来。刘大使说,40年来,中国留学人员作为对外开放的先锋,既学习了英国的先进科学技术和管理经验,也促进了中国文化的传播,增进两国人民之间的了解和友谊。同时,两国留学人员充分发挥自身优势,牵线搭桥,促进中英在经贸、教育、科技等各领域广泛交流与合作,为两国关系发展起到了推动作用。

  展望未来,刘大使认为,中国政府将继续推进中外青年交流和学习互鉴,继续扩大派出留学生规模,继续鼓励和资助更多各国学生来华留学。在中英双方的共同努力下,中英留学交流在下一个40年,一定会结出更加丰硕的果实。

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>