移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

外媒聚焦“乌镇峰会”谈网络共治

环球时报综合杨澜 2014-11-21 07:17:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球时报综合报道】首届世界互联网大会乌镇峰会19日在中国浙江拉开帷幕。这是第一次由中国倡导并举办世界互联网盛会,网民数量占世界1/5的中国互联网的发展吸引了世界的目光。从20年前接入第一条国际互联网线路以来,中国已拥有6.3亿网民,12亿手机用户,5亿微博、微信用户,每天信息发送量超过200亿条。全球互联网公司十强中,中国占了四家,中国已成为名副其实的互联网大国。与此同时,无论在中国还是在世界,互联网发展又面临着前所未有的严峻挑战,网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定。本届世界互联网大会以“互联互通、共享共治”为主题,来自全世界近100个国家和地区的1000余名网络界领军人物聚集在中国乌镇共同商议互联网的未来发展,显示出国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。

  “乌镇成互联网世界的中心”

  “乌镇成互联网世界的中心”,德国全球新闻网19日这样写道,距离上海120公里的乌镇是古老中国的写照。不过,这个古镇19日却引起全球互联网行业的关注。这里正举办世界互联网大会,来自中国和世界互联网行业的1000多名领军人物将进行对话。

  “互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”中国国家主席习近平在向大会发来的贺词中表示,中国愿同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  “乌镇——中国的达沃斯。”国际媒体对于中国把首届世界互联网大会放在一个江南古镇举办也充满兴趣。《华尔街日报》称,运河之滨的乌镇是中国著名作家茅盾的故乡,茅盾是笔名,有“矛盾”的意思。在这个有上千年历史的古镇举办世界互联网大会也似乎充满矛盾:中国是世界上对互联网管理最严格的国家之一,而为了配合这届大会,与会代表能够在乌镇完全无障碍地享受免费高速无线上网。

  “这是中国举办的最高层次互联网大会。”德国财经网19日写道,中国现在有6.3亿互联网用户,以及名列世界前列的互联网企业,如阿里巴巴、百度等。大会有利于希望进入中国市场的世界互联网巨头了解中国互联网的现状和法律。斯洛伐克共和国驻上海总领事馆商务领事米查对《环球时报》记者说,当我听说世界互联网大会在乌镇举行时,我开始很惊奇。但是现在我来到乌镇,不仅看到这里悠久的历史,而且发现这里的互联网设施也很完善,是大会的最佳地址。

  中美应在互联网管理上建立“大国关系”

  “在制定网络空间规则方面,中国的互联网大会能与西方进行竞争吗?”一提到中国举行世界互联网大会,美国《福布斯》杂志19日的一篇报道开头就提出了这样的问题。有学者对《环球时报》称,显然,在过去45年中,作为互联网的诞生地,美国引领了全球互联网的创新与创业浪潮,也因此成为全球互联网的规则制定者。在互联网领域,美国一方面强调互联网应该让各国政府走开,另一方面却以一只看不见的手掌控了整个互联网的主导权,并且试图垄断互联网规则的制定权。近年来斯诺登曝光的“棱镜门”事件等都暴露出美国政府对互联网权力的滥用,这也事实上成为全球互联网治理的最大问题之一。

  美国彭博社称,中国举办首届世界互联网大会表明,中国想同美国在互联网管理方面建立起“大国”关系,北京在影响全球发展方面的发声将会越来越响,“鉴于中国传统上对互联网进行控制和管理,世界互联网大会在中国举办非常引人关注。传递出的信号是他们想在世界舞台上作为一个受尊重的参与者得到重视,尽管这会由于言论自由等文化差异而引发争议。”彭博社另一篇相关报道称,中国寻求在互联网领域里的全球影响力。中国在互联网中的作用部分由其互联网市场规模所决定。中国有6.3亿互联网用户,包括通过移动设备上网的5.3亿用户,到2015年时中国的互联网用户总数可能会增加到8.5亿。每一个数字都超过世界上除印度之外的其他任一个国家的总人口。报道称,中国试图陈述自己关于全球产业未来发展前景的另一种观点。除了中国的互联网三大巨头外,中国的另一位参会者也显得非常引人注目,他就是国家互联网信息办公室主任鲁炜。这位中国互联网的管理者就中国在塑造互联网发展方面发挥更大的作用抛出中国的设想。

  “就互联网规模、力量和影响而言,中国现在能够与美国平起平坐。”伦敦CM公司总经理希鲁斯称,“这会在由谁制定数字世界的全球规则方面产生争论。中国显然希望在决定全球互联网管理标准中拥有更大权力,就制定管理互联网的世界标准而言,中国看待互联网的态度与美国有很大不同。”

  美国《纽约时报》称,拥有6亿多网民的中国互联网正蓬勃发展,是全世界增长最快的市场之一。显然,中国互联网管理制度并未影响企业的发展。不考虑来自外国的期望,中国完全可以在维持对互联网部分控制的同时继续经济改革和发展。该报道感慨称,世界需要习惯这样一个事实,即中国在建设“有中国特色的社会主义”以及“有中国特色的互联网”方面是很认真的。

上一页 1 2 下一页

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:假慈悲 中国日报漫画:牛皮吹破了
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>