移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国为互联网制定“中国特色”发展蓝图

中国日报网信莲 2014-11-19 17:40:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月19日电(信莲)据外媒报道,11月19日,中国互联网巨头齐聚浙江乌镇,为制定中国特色互联网产业的发展蓝图出谋划策。

新成立的中央网络安全和信息化领导小组(中央网信办)主任鲁炜的出席使此次世界互联网大会成为舆论焦点。此次大会在某种程度上可以看作自今年二月中央网信办成立的产物。鲁炜则被中央赋予了为提高中国在制定互联网跨境发展时的地位制定国家策略的使命。

“当论及互联网市场大小、力量和影响力时,中国和美国可以媲美,”总部设在伦敦的科技、媒体和电信行业研究机构CM Research公司总经理赛勒斯·摩尔表示。“此次大会对于谁来制定世界互联网秩序带来了一丝紧张的气氛。很明显,当制定互联网管理的世界标准时,中国想要得到更多权力,然而中国和美国对于互联网的看法有着很大的不同。”

中国在互联网市场的地位有一部分取决于自身庞大的市场。中国拥有6.32亿互联网用户,包括5.27亿手机互联网用户。根据中国政府提供的数据,到2015年互联网用户总数将增加到8.5亿。除印度以外,以上的每一个中国互联网用户数量都比其余任何一个国家的实际人口都要多。

2011年建立的中央网信办原是隶属于国务院新闻办公室的分支机构。在今年重组后,成为拥有更多权力的独立监督机构。今年二月,在习近平主席领导下,中国共产党成立负责网络安全和信息技术发展的新小组促成了中央网信办的成立。

随着权力升级,中央网信办已经成为中国最重要的网络监督管理机构。这展示了中国领导层在互联网发展上的高度优先权,国家行政学院汪玉凯教授表示。“中央网信办的设立和互联网大会一样,都在传递一个信息那就是——中国正在加快步伐使其成为互联网领域的强国。”汪玉凯教授说。

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>