移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

推进网络空间法治化 各界人士“献计”补“短板”

光明网李政葳 2014-10-28 22:56:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

10月23日,十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。目前,中国网民数量已经超过6亿,在互联网快速发展的同时,网络虚假信息、网络诈骗等问题,冲击了当前网络法治安全。

互联网发展离不开法律保障。如何推进网络空间法治化建设进程,让网络空间法治体系建设更具针对性?近日,中央网信办召开各界人士座谈,学习宣传党的十八届四中全会精神,研讨加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。中央机关代表、知名专家学者、部分网站负责人、律师代表与网民们“面对面”,共同探寻推进网络空间法治化进程的“良方”。

网民之忧:

虚假、暴力信息充斥网络

推进网络空间法治化 各界人士“献计”补“短板”

(图片来源于网络)

网络上什么行为最让人反感?网络上什么行为最让人痛恨?面对这两个问题,网民赵继亭直言,“最反感黄色新闻,最痛恨的是虚假信息。”

在北京民政部门任职的网民李靖,已经有15年网龄。作为一位年轻孩子的母亲,自己每天看到网上层出不穷的重口味信息,总感觉“忍不了”。在她看来,尤其是涉及黄色、暴力信息,很容易“毒害”孩子,这些都令她忧心不已。“网络是一个工具,线下每个人都要遵守公约,希望在线上也一样。”李靖说。

针对网上黄色、暴力、恐怖等不良信息无形中对青少年的“毒害”,“妈妈评审团”代表谷金玉也和李靖所持观点类似。

作为一名青少年心理工作者,在谷金玉看来,对孩子价值观的影响比衣食住行更重要。“内在价值观受到了影响,他的行为就会随之改变。”谷金玉以“看病”为例,进一步阐述自己的观点:“去医院看病会分儿童医院和成人医院,但进入网络都是一样的,看到的信息也都一样,没有区分。”

同样有着10多年网龄的网民院浩,虽然觉得自己多年来通过网络学到了很多知识,但同样也深受“网络无序”的影响。“网上时常出现网购被骗、虚假广告等,还有些网民网上情绪化较强,没有规矩意识。”

上一页 1 2 3 4 下一页

 
亚洲首台“空难模拟器”亮相成都 浙江一攀岩爱好者携老婆在悬崖上拍婚纱照
逃出泥潭 习以为常
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>