移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

阿里上市是中国特色互联网发展模式的成功证明

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 中国日报网9月19日电(信莲) 北京时间9月19日晚间,阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市。阿里巴巴此次创下了美国股市最大融资规模纪录,打破了“中国不能创新”的迷思,也成为中国特色互联网发展模式的成功证明。

阿里巴巴19日正式在纽交所挂牌交易,股票代码BABA,此次上市募集资金217.6亿美元,最高募集资金250.2亿美元。这项交易还有一层重大意义,即阿里将超越VISA上市时的197亿美元,成为美国市场上有史以来规模最大的IPO交易。按照阿里巴巴集团的IPO发行价计算, 阿里巴巴的其市值将达1680亿美元,这将使其成为美国市场上市值最高的公司之一,这也超过了亚马逊的1500亿美元。

伴随着阿里巴巴上市脚步的临近,正在崛起中的亚洲互联网企业也开始吸引了全球的关注。风起云涌的亚洲互联网新贵们,正在改写硅谷统领的互联网帝国版图。在西方,亚洲科技公司仍然被冠之以“山寨”的称号。但是,阿里巴巴的庞大上市规模已经证明,亚洲技术创新已不容忽视。阿里巴巴将西方已有的商业模式本地化后建立了庞大的电商帝国,推翻了人们关于“中国不能创新”的迷思。

中国互联网的成功是一个不争的事实,中国特色互联网发展模式、管理环境是重要原因。

阿里巴巴的成功,不仅因为中国有大量的工厂、供应商和客户,被称为“世界工厂”。还倚仗一个很重要的因素:中国的消费者是全球最活跃的网购群体。他们平均每月在线购物8.4次,而美国消费者平均每月购物是5.2次。阿里巴巴去年商品交易总额达到2400亿美元,超过了美国知名购物网站亚马逊与eBay的商品交易额总和。

9月18日,中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在首届中国—东盟网络空间论坛上的主旨演讲,鲁炜指出:世界上没有任何一种互联网发展模式是放之四海而皆准的。我们既要鼓励和推动每个国家自主探索、自立发展,又要互学互鉴、优势互补,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

搜狐董事局主席张朝阳认为,中国互联网过去20年的成功来自于政府部门比较宽松的监管环境。同时政府在保护知识产权等等方面,做出了很多很有效的工作,使得人们现在敢于创新。同时中国政府也非常创造性地发展了资本市场,使得很多互联网公司的概念被全球投资者所理解。正是因为这样一个环境,提供了这样一种公平的竞争,激烈的竞争,才导致中国互联网如此之成功。

(编辑:吴彦鹏)

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:搁浅 中国日报漫画:报复
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>