移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

法国媒体担心政府赤字太高 讨论卖掉《蒙娜丽莎》

中国日报网庹燕南 2014-09-09 17:13:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

法国媒体担心政府赤字太高 讨论卖掉《蒙娜丽莎》

法国国债已高达2万亿欧元。

中国日报巴黎9月9日电(记者 庹燕南) 根据法国媒体报道,政府7月末财政赤字高达841亿欧元,比去年同比上涨3.3亿,导致法国国债已高达2万亿欧元。上周起包括法国官方电视台24频道在内的法国媒体开始积极讨论要不要卖掉《蒙娜丽莎》还国债。

而在“卖画还债”方面,葡萄牙政府已首开先河,决定卖掉胡安•米罗(Joan Miró)的几十幅画作以充盈国库。然而,这些名作估价约为3600万欧元,对于葡萄牙政府欠下的2100亿欧元债务来说简直是杯水车薪。

蒙娜丽莎这幅国宝级的名作被称为无价之宝,根据世界吉尼斯纪录它在1962年曾因为要上保险而被估价1亿美元。

根据法国媒体计算,算上这些年的通货膨胀,它的现在价值可以被估计为近10亿美元。但是除了《蒙娜丽莎》,法国媒体还盯上了巴黎173座美术馆的馆藏,“要是把奥赛博物馆里印象派画家的画作都卖光的话……可以一次还清40亿欧元的债!”

法国媒体担心政府赤字太高 讨论卖掉《蒙娜丽莎》
最近10年以来,法国国债持续上涨。

尽管法国媒体讨论的气氛很热烈,目前还是没人有胆子去卖这些稀世佳作的。

首先这种出售行为是违反法国法律的。根据法国的法律,美术馆中的馆藏属于公共财物,尽管可以通过修改这项法令来改变,但是大部分法国的文化遗产馆藏都是私人捐赠的,慷慨捐赠往往带来税务减免的好处。若是政府决定把他们捐赠的珍品卖掉,那么捐赠人将有可能要求政府进行补偿。

同时,法国媒体提到,除了蒙娜丽莎和其他画作,法国也可以卖法国政府总统酒窖里面的珍藏红酒,甚至是凯旋门附近的那个前国际会议中心来还债。

法国媒体担心政府赤字太高 讨论卖掉《蒙娜丽莎》

画作《蒙娜丽莎》。(资料图)

(欧洲政府历史上为了还债出过哪些“怪招”?请关注近期中国日报网中文版《天下专栏》。)


(编辑:严玉洁 柳洪杰)

 

 

 
中秋月圆夜 多地网友晒赏月图 山东东营一小区惊现成片“绷带楼”
独特的越南中秋节:孩子们的色彩世界(图) 英凯特王妃确认怀二胎 回顾剑桥公爵夫人最美孕照
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行