移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

艳照门令“苹果云”备受质疑

环球时报作者 王海 青木 2014-09-04 08:09:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “苹果公司正针对多个iCloud账户遭非法侵入的报告展开积极调查,我们非常重视用户的隐私。”2日,苹果(中国)在发给《环球时报》的书面声明中这样说。上周日晚,包括奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯、名模凯特·阿普顿在内多名女星的私照在互联网上大量出现,其中不乏裸照。“iCloud云存储遭黑”被疑是“好莱坞艳照门”的祸首。随着涉事女星人数达到101,这起“最大规模明星私照被黑”事件不仅在美国激起“孰是孰非”的舆论激辩,“云存储”安全性也备受质疑。安全专家在思考,这朵不知飘在何处的“云”为用户提供大量便利,同时是否也在侵犯人们的“数字主权”。2日,劳伦斯等人发誓“追究到底”,FBI也表示“跟进案情”,但英国《卫报》显然不相信这会是最后一次“艳照门”,“因为人们对女星的身体永远充满好奇”。

  “女星的愤怒”

  “这是对隐私的公然侵犯。我们已就此事与官方沟通,并将追究每一个贴出这些被盗照片的人。”1日,劳伦斯的发言人这样告诉对此事异常关注的媒体。此前一天,网络论坛“4chan”上突然被贴出60多张劳伦斯性感撩人的照片,其中不乏裸照。这位因出演《饥饿游戏》被中国观众知晓的奥斯卡“90后影后”瞬间成为互联网热词。一同被曝光裸照的还有名模凯特·阿普顿、影星玛丽·文斯蒂德等人。她们中有人认可照片真实性,有人愤怒指责照片系“伪造”。而媒体随后得到的涉事女星名单长达101人,其中包括美、英、澳等地多名影视艺人、名模和体坛红人。

  “不,这不是丑闻,而是针对女性的性犯罪”,美国《福布斯》1日表达了对女星隐私被侵犯的同情,CNN的文章也说,该被谴责的不是拍下艳照的女星,而是窃取照片的黑客。在这种舆论氛围下,FBI发言人1日表示已获悉明星隐私遭侵犯并被非法公布的指控,将进一步跟进案情。美国媒体说,FBI和愤怒的女星们眼下都迫切需要一个答案——谁是发布者。

  美国广播公司(ABC)说,这位神秘发布者之所以能保持神秘,在于他选择的发布平台是网络论坛“4chan”,该论坛类似于日本的2CH,也像香港的“高登讨论区”。这家建于2003年的网站起初以日本动漫为主题,让用户贴图和讨论。其特色是用户能匿名发布图片、视频等信息。如今,网站每月有2000万用户登录,发帖量超16亿,内容也涉及色情与暴力。其中名为Random(随机)的贴图区最具争议,劳伦斯等人的艳照即发布于此。

  事发后,推特等同样出现艳照的社交网站采取了封号等措施进行补救,发图者则在4chan上发表声明,宣称自己“并非黑客”,而是“收藏者”,且发布照片并非图财(虽然换取了120比特币),收集它们倒是花了大量时间和金钱。英国《每日镜报》称,这似乎说明窃取照片的黑客和照片发布者并不是同一个人。

上一页 1 2 3 下一页

 
6岁女孩游历抗战纪念地照片走红网络 曾经“篮球女孩” 今天的百米冠军
中国日报漫画:射击 泰国前总理英拉现身旅游景点 与游客合影气色好
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行