移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国加强与拉美关系对抗美国再平衡战略

中国日报网远达 2014-08-07 10:54:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

外媒:中国加强与拉美关系对抗美国再平衡战略

当地时间7月21日,国家主席习近平在加拉加斯和委内瑞拉总统马杜罗共同出席中国-委内瑞拉高级混合委员会第十三次会议闭幕式。(新华社记者刘建生摄)

中国日报网8月7日电(远达)近日中国国家主席习近平对拉美的访问不仅有助于振兴中国经济,同时增强了中国在拉美的影响力。有外媒称,此行对于中国对抗美国的再平衡战略来说意义重大。

《南华早报》8月6日发表政治分析师邓聿文和英国诺丁汉大学副教授、中国政策研究所副主任苏利文的文章称,习近平为期9天的拉美之行对中国的区域战略和与美国的战略竞争来讲意义重大。习近平此行使得中国与拉美之间的互动不再仅限于经济方面,同时也加强了双方的政治联系,从而最终削弱美国在该地区影响力并对抗美国的再平衡战略。

中国相信美国的再平衡战略旨在牵制中国在东亚力量的增长。随着压力的增大,北京的一些战略家呼吁采取回避战略并加强中国与除欧盟和东盟以为其他国家的联系。因此,中国深入了美国的后院拉美。

为回击美国的亚洲战略,中国有两个选项:一是在一切事务上与美国意见相左;二是与之合作,分担全球和区域管理事务,中国可以借此向美国表明损害中方利益就是损害其自身利益。第一个选项很可能会引发冲突,而第二个选项中国具备条件去实现。

中国与拉美国家关系的加强以及金砖国家所采取的具体行动,有助于向美国证明,中国是一个越来越有价值的竞争者。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读:中国建拉美朋友圈 世界网友点赞

外媒:中国加强与拉美关系对抗美国再平衡战略
点击进入专题

 
校园足球队遇地震 徒步20公里死里逃生 北京警方女警海报
中国日报漫画:解禁 德国趣味“驴子赛跑” 选手驴子齐狂奔
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行