移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

《重庆青年报》刊登带蘑菇云日本地图 日拟提抗议

环球网王欢 2014-07-08 15:47:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

《重庆青年报》刊登带蘑菇云日本地图 日拟提抗议

图为《重庆青年报》刊登的带有原子弹爆炸蘑菇云的日本地图

  【环球网报道 记者 王欢】日本《产经新闻》7月8日报道称,中国《重庆青年报》在近日出版的一期报纸上,刊登了一张标有原子弹爆炸蘑菇图案的日本地图,引发了日方的不满。日本外相岸田文雄称“无法容忍”,将向中方提出抗议。

  《产经新闻》称,针对中国重庆市周刊《重庆青年报》刊登在广岛和长崎位置标有核爆炸蘑菇云图案的日本地图一事,日本外相岸田文雄在8日的记者会上表示,拟向中方提出抗议。岸田批评称:“此举毫无见识可言,无法容忍。这会伤害原子弹爆炸受害者的感情。”

  对于《重庆青年报》的言论,岸田指出,“报道称日本又想打仗了,我对此感到极其遗憾”。他认为解禁集体自卫权的做法不该遭到指责,表示“(日本)作为和平国家的脚步完全没有发生变化。将继续认真解释,努力使对方正确理解”。

  据悉,《重庆青年报》主要在重庆发行,每周一期。在最新一期中,该报以《日本又想打仗了》为标题,刊登被日本外相抗议的这张插图。这一报道占据了A04版整个版面,特意在日本地图上用中文和英文标明了广岛和长崎。而在同期的A05版,该报还对日本解禁集体自卫权进行了批评,并刊登了题为《我们过去是否对日本过于友好了?》的评论。

  77年前的7月7日,日本帝国主义悍然发动“卢沟桥事变”,发动了一场蓄谋已久且企图吞并中国的罪恶侵略战争。7日当天,中国党和国家领导人在卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆举行抗战爆发77周年仪式。然而面对中国的抗战纪念,日本政府并没有表现出反省态度,而是进行辩解。日本内阁官房长官甚至宣称,中国恣意将历史问题国际化的做法对地区和平与合作毫无益处。

  中国国家主席习近平在7月7日举行的抗战爆发77周年仪式上发表讲话强调,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

分享到6.79K
编辑: 标签: