移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英女王情有独钟 鞋款50年不变

中国日报网欧叶 2014-06-30 09:13:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

英女王情有独钟 鞋款50年不变
英国女王的御用“工鞋”通常为黑色漆皮经典小方头辅以黄铜扣。(资料图片)

中国日报网6月30日电(欧叶) 近50年来,“它们”陪伴英国女王伊丽莎白二世探访各地,时刻保持优雅端庄却从不夺走女王的光彩。“它们”是谁?“它们”是英国王室的无名英雄——数十年如一日对女王忠心耿耿的漆皮鞋。

据英国《每日邮报》网站6月28日报道,尽管看上去款式简单,但女王的御用漆皮鞋需由一个四人团队手工制作,每双花费约1000英镑,为了防止新鞋磨脚,还会有专人替其试穿松鞋。

“50年前,漆皮鞋第一次出现在公众视野;50年间,女王的外套变窄了、裙边变长了,只有这双漆皮鞋还保持着最初的模样。”近日,女王和她的丈夫菲利普亲王共同出访北爱尔兰。脚蹬标志性的漆皮鞋,镁光灯下的女王显得分外高贵端庄。

报道称,漆皮鞋被视作女王的“工鞋”,由位于西伦敦肯辛顿的知名鞋履制造商“Anello & Davide”派专人手工打造,鞋面材质为品相最佳的小牛皮,款式通常为黑色漆皮经典小方头辅以黄铜扣。

这个制鞋小组共有四名鞋匠,一人负责挑选皮料、一人负责打版裁样、一人负责缝纫鞋面和加固配件,最后一人则负责连接鞋面和鞋跟。而“试鞋”的工作由一双木质鞋楦完成,这双鞋楦仿照女王双脚的大小制成,相似度近乎100%。

完工后,漆皮鞋会被送至女王府邸以供试穿,如有任何不合适之处,会立即返工予以调整。然而,“工鞋”做好了并不意味着它们可以即刻上岗。

据女王的御用服装设计师斯图尔特•帕尔文透露,随着女王年纪的增长,穿鞋的舒适性变得越来越重要,“因此,会有一位王室工作人员专门负责替女王穿新鞋,这样等到磨合期过后女王自己穿时就不会感到不舒服。‘我感到不舒服,我不能再往前走了。’决不能允许类似的话语从女王口中说出。”

帕尔文提到的这位专职试鞋的王室工作人员被称为“灰姑娘”(Cinders),她的双脚大小与女王完全相同。工作时,她会套上一双米黄色的及踝棉袜,然后穿上新鞋走路,并且她只被允许行走在地毯上。随后,“灰姑娘”还会在户外小跑一段,以确保新鞋不会滑脚。

至于鞋子的日常护理工作,则由两位男仆专职负责。每双被女王穿过的鞋子,都需放入鞋撑置于空气流通处,待鞋子变得干爽之后放进丝质或者棉质的束口袋贮藏起来。

而这些制作工艺精良、得到悉心护理的“工鞋”会为女王服务多年。“Anello & Davide”公司负责人戴维•海特称:“每年,我们会为女王制作一双或者两双鞋,偶尔还会帮女王翻新鞋面、修理更换鞋跟。在我们的客户里,她不是出手最阔绰的,我们的女王不浪费钱。”

(编辑:信莲)

上一页 1 2 下一页

 
 
中国日报一周图片精选:6月21日-27日 陈光标纽约宴请流浪汉 曼哈顿船坞餐厅享精致甜点
中国日报漫画:天然气纽带 菲律宾女学生集会声援尼日利亚遭绑架女生
小贝一家潮范现身 抱爱女不撒手瞬间成焦点 当世界杯碰上电影:球星与他们的影星“撞脸兄弟”
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行