移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  财经

3月多项先行指标呈回升迹象 铁路货运环比增11%

起色

经济质量提升

“我们认为,(海外)市场过于看空中国。”美银美林中国首席经济学家陆挺表示。

博道投资首席经济学家孙明春说,1至2月的经济数据虽然低于其预期,但主要数据并没有看起来那么差。比如社会商品零售总额的名义增长率虽然从去年12月的13.6%下降到11.8%,降幅达到1.8个百分点,但这是几乎每年1至2月都发生的季节性回落。实际上,去年同期的降幅达到2.9个百分点,前年同期的降幅达到3.4个百分点,而2011年同期的降幅则达到3.3个百分点,都高于今年1至2月的降幅。就社会商品零售总额的实际增长率来看,今年1至2月达到10.8%,高于去年同期的10 .4%,与前年同期的10.8%持平。因此,仅从今年1至2月零售增长率大幅回落就判断今年消费增长弱可能有失偏颇。

更重要的是,中国经济的质量从2013年开始正在逐步提升,比如当前就业情况依然良好。来自人力资源社会保障部的数据显示,2014年1至2月,我国城镇新增就业199万人,较上年同期增加8万人;同比增幅达4.2%,比上年提高了5.2个百分点。

政府收入、企业利润情况也好于预期。1至2月全国财政收入24923亿元,比去年同期增加2496亿元,增长11.1%,其中,中央财政收入同比增长9.2%,地方财政收入同比增长12.9%。1至2月全国规模以上工业企业实现利润总额7793 .1亿元,同比增长9.4%,其中,主营活动利润7395.9亿元,同比增长8.4%。

居民消费价格指数(CPI)持续保持温和,一季度比去年同期上涨2.3%。国资委研究中心研究员胡迟认为,当前物价温和变化的态势已经基本确立,并可一直延续,完成今年政府目标基本可以预期。

“中国经济已经和正在出现一些具有中长期意义的积极变化。”国务院发展研究中心副主任刘世锦对《经济参考报》记者说,第一,经济结构已经或正在发生转折性变化。2012年,消费占G D P的比重开始超过投资;2013年,第三产业比重首次超过第二产业;外贸出口增幅从常年保持在20%以上回落到5%至10%的增长区间。第二,率先回落的东部沿海地区逐步适应新环境,呈现增长走稳态势。第三,在经济增速回调过程中就业总体稳定,未出现大规模失业问题。第四,企业盈利水平对增长放缓的适应性增强,伴随结构调整和升级,不同行业的企业正在逐步形成与7%左右的G D P增速的10%左右的工业增加值相适应的运营机制。第五,社会各方对增长阶段转换的共识增加,对未来经济增长持有较为理性、符合实际情况的预期。

3月多项先行指标呈回升迹象 铁路货运环比增11% 
点击进入专题

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 先行指标 回升 铁路货运 环比 增11%
 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行