移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  财经

3月多项先行指标呈回升迹象 铁路货运环比增11%

3月多项先行指标呈回升迹象 铁路货运环比增11%
赵乃育/绘(来源:经济参考报)

虽然一季度国内生产总值(GDP)同比增速低于7.5%已成定局,但是自3月以来,多项经济先行指标陆续出现回暖迹象。专家认为,当前中国经济开局平稳,总体良好,尤其是增长质量有所提高,增长速度有可能从二季度开始好转。当然也应注意到,经济稳中向好的基础还较脆弱,下行压力依然存在,一些方面的困难不可低估。

数据

部分指标回暖

据《经济参考报》记者整理,3月,铁路货运量、港口吞吐量、日均发电量等多项经济先行指标出现回暖。

受宏观经济下行压力影响,今年前两个月铁路货运量大幅下降,但是3月数据出现好转。中国铁路总公司提供的数据显示,今年前2个月,货物发送量累计完成63364万吨,同比下降3.4%,除了煤炭发送量实现0.5%的小幅增长,粮食、金属矿石、钢铁、非金属矿石发送量都出现大幅下降,这是自去年7月铁路货物发送量数据实现转正之后又重新出现负增长。3月,全国铁路累计发送货物32313万吨,相比2月的29011万吨,环比增长11%。

北京交通大学运输学院教授胡思继表示,从去年同比和上月环比来看,3月铁路货运数据都出现明显好转。例如今年2月煤炭运量为1.76亿吨,3月上升到1.96亿吨,上涨幅度还是比较高的,当然,这一数值跟历史当月最高值比,还有一定的差距。另有专家表示,今年前两个月铁路货运低迷,主要是受宏观经济下行压力加大、工业用电不足、大部分企业提前放假等因素影响。

主要港口的吞吐量也在走高。以货物吞吐量全球第一、集装箱吞吐量全国第三的宁波-舟山港为例,3月宁波-舟山港完成货物吞吐量7292.7万吨,同比增长13.1%,环比增长15%;完成外贸货物吞吐量3401 .6万吨,同比增长12.2%,环比增长7%;完成集装箱吞吐量154.1万标箱,同比增长12.2%,环比增长23%。唐山曹妃甸港则在3月完成货物运量825万吨,创造了自开港以来单月吞吐量突破800万吨的历史新高。

航运指数预期改善。上海国际航运研究中心国际航运研究室副主任张永锋说:“根据中国航运景气调查显示,2014年第二季度的中国航运景气指数预计为106.68点,回归至微景气区间,较一季度上升16.29点。中国航运信心指数预计为112.76点,创下该指数的新高,首次进入相对景气区间。中国航运景气指数和信心指数重返景气区间,预示航运复苏。”

日均发电量也在提升。据国家发改委新闻发言人李朴民介绍,3月1日至24日,全国日均发电量148.97亿千瓦时,比上年同期增长8.48%。国家统计局此前公布的数据显示,2014年1至2月,全国发电量为8162亿千瓦时,同比增长5.5%,比去年同期的3.4%有所加快。

此外,虽然3月工业生产者出厂价格(PPI)环比负增长的幅度有所扩大,但是3月下旬以来,国内工业品期货价格出现小幅企稳反弹。另据商务部监测,3月31日至4月6日,全国36个大中城市流通环节生产资料价格止跌企稳。

3月多项先行指标呈回升迹象 铁路货运环比增11%
点击进入专题

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰 标签: 先行指标 回升 铁路货运 环比 增11%
 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行