订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  欧美

日皇太子迎来54岁生日 称遵守宪法与安倍唱反调

2014-02-24 09:30 来源:中国日报网

日皇太子迎来54岁生日 称遵守宪法与安倍唱反调
2014年1月1日,日本皇室发布新年“全家福”。上面一排从左到右依次是:智子公主、爱子公主和佳子公主,下面一排依次是雅子妃、皇太子德仁、明仁天皇、皇后美纪子、秋筱宫亲王、小皇子悠仁和纪子妃。(资料图片)

据日本媒体报道,日本皇太子23日迎来了54岁生日。皇太子日前在记者会上表示,“当今日本是二战后以日本国宪法为基础而建成并享受着和平与繁荣”,与天皇一样高度评价了现行宪法对二战后的日本起到的作用。此外他还表示:“今后也将本着遵守宪法的立场去行动。”

天皇去年年底也在80岁生日记者会上说:“二战后,处于联合国军占领之下的日本把和平和民主主义作为应当保护的重要理念,制定了日本国宪法,进行了各种改革而铸就了现在的日本。”

而日本首相安倍日前却表示日本宪法是战后占领时代制定的法律,已经不符合时代潮流,不再是神圣不可侵犯的法典。安倍晋三20日在众议院预算委员会上就修改宪法解释以允许行使集体自卫权一事说,将不经过国会讨论,直接由内阁会议来决定政府见解。

近日,日本《外交家》杂志刊文称,今年,安倍将试图修改宪法解释、解禁集体自卫权,同时正式废除已实施数十年的武器出口禁令。2015年,安倍计划修改强调和平主义精神的《日本国宪法》第9条,从而完成摆脱战后体制的最终目标。


(来源:中国日报网 欧叶 编辑:信莲)
 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行