订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

央视推出年度育儿真人秀 主打“专业育儿 科学早教”

2013-12-06 13:29 来源:中国日报网

继湖南卫视从韩国引入《爸爸去哪儿》后,中央电视台财经频道也将于12月13日联合IPCN推出从英国引入年度育儿大戏《超级育儿师》(Super Nanny)。

Super Nanny是欧洲最受欢迎的育儿节目之一,而中国版《超级育儿师》则是IPCN国际传媒,继《中国达人秀》和《中国好声音》等大热节目之后的又一力作。

英国版栏目采用实景跟拍 “真人秀”模式,“超级育儿师”乔?弗洛斯特“拯救”身陷养育困境的求助家庭的过程,而弗罗斯特本人接受过家庭保育员的专门训练,有长达15 年照料孩子的经验。该节目已在17个国家制作本土版本,超过44个国家播出过成片。

中国版中,这一角色由具有德国慕尼黑大学教育背景的青少年心理专家兰海担任。

节目制作人李卓时介绍说,为了使节目尽可能本土化,节目组和很多专家、教育机构进行了很多讨论,最后锁定在了八个典型家庭关系和23个典型问题上,如中国式“二胎”家庭、“隔代教育”、“富豪劣势”、“虎妈狼爸”等,反映当代中国转型期中的亲子关系、家庭观念。

在整体拍摄过程中,节目组坚持无明星家庭和孩子们“无作秀”,拍摄现场有教育心理专家跟进,通过全程录像,通过观察不同教育情境和孩子不同心理特征,为家长当场反馈教育问题和分析问题背后的原因。

李卓时说: “我们当时对《Super Nanny》改编的最大挑战在于,如何让这个在欧洲成功的节目模式符合中国观众的育儿体验、在节目中最大限度地引发他们的共鸣。”

而根据剧组合作方金宝贝透露,在《超级育儿师》剧情播放的同时,该剧将引入社交媒体和讨论交流组的形式,引导观众参与讨论,为节目中的家庭育儿问题贡献解决智慧。

为方便观众的参与,金宝贝已经专门为该剧的播出筹划了名为“超级育儿总动员”的活动,在播出讨论过程中评选育儿最佳实践案例,优质内容案例将给到专业机构作为案例使用。

活动现场,受邀的嘉宾与到场的育儿专家就自己对“育儿”的感受和思考进行了交流。

华裔脱口秀明星黄西说,面对孩子的教育,他的原则是鼓励孩子能够“坚持自己”。他举例说,他会选择让孩子自己挑选幼儿园和小学,从3岁9个月起,就开始引导孩子习惯自己做决定。比如有5个幼儿园可以选择,他认为A师资好,但孩子喜欢E,他会带着孩子分析各个幼儿园的优劣势,但仍然会尊重孩子决定,因为“我觉得育儿最重要的是,让孩子习惯独自做决定的过程。”

同时黄西也分享了自己对中国家庭的育儿观察,目前中国家庭中父亲角色的缺失,让他感觉到非常遗憾。

“我感受特别深的是,我回国后有时候带孩子去小区育儿场,到场的都是母亲和保姆,直到我快走了才有爸爸过去,其实我认为爸爸陪孩子玩是件特别有趣的事,我现在特别担心孩子长大,就不要我和他玩了,” 黄西说。

业界专家钟佩菁认为,随着二胎的逐步放开,中国儿童产业将迎来一个新的高速增长期,儿童相关的电视节目将是一个很大的增长类别。《超级育儿师》专注于科学育儿方法,节目中有很多妙招值得学习。

(来源:中国日报 记者 刘志华 编辑:小唐)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行