订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  欧美

美亿万富翁宣布2017年载人赴火星

2013-11-22 09:25 来源:中国日报网

据《华盛顿邮报》11月20日报道,美国亿万富翁丹尼斯•蒂托当天宣布,他的“灵感火星”计划最早将在2017年12月实现,届时两名宇航员将乘坐载人飞船开启探索火星之旅。

蒂托20日在美国众议院航空航天小组委员会举行的听证会上说:“这将是一段长达8亿英里(约合13亿公里)、耗时501天的旅程。载人火星之旅不再是梦想,甚至无需几十年,只要再等几年就能实现了。”尽管不会登陆火星,但宇航员距离火星表面最近时在100英里(约合161公里)以内。

蒂托说,之所以选择2017年,是因为到时火星和地球将在一条直线上,能极大地缩短往返时间,并节约燃料。他还提到了一个备选计划,即在2021年另一次类似机会出现时出发,但届时宇航员将要在太空中多待80天,且由于更靠近太阳要承受更多辐射。

蒂托表示想和美国国家航空航天局(NASA)合作,包括借用NASA的“太空发射系统”(Space Launch System)。蒂托称“灵感火星”是“与政府合作的慈善项目”,私人捐助者将资助3亿美元,政府仅需再提供7亿美元,当然这其中不包括NASA当前的各个项目以及研发火箭的费用。载人火星之旅成本极高,此前的说法是需要10到20亿美元。

不过NASA对此反应冷淡。其发言人戴维•韦弗说:“‘灵感火星’计划是个巨大的挑战,要考到生命支持系统、太空辐射反应、居住环境和在小飞船里待上500多天对人的心理影响。我们愿与‘灵感火星’分享技术和计划方面的专业知识,但不能承诺分担费用。”

蒂托曾是NASA喷气推进实验室科学家,后来在加州成立了一家投资公司,赚了一笔钱。2001年,他花钱搭乘俄罗斯火箭飞上国际空间站,成为人类历史上首位“太空游客”。

(来源:中国日报网 玉洁 编辑:信莲)
 

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行