订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  中国周边

TPP谈判国提全面取消关税 日本面临市场开放压力

2013-09-21 15:07 来源:中国日报网

据日本媒体9月21日报道,“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判相关人士20日透露,澳大利亚、新西兰、新加坡和智利已向日美等其他谈判国正式提出了全面取消农产品和工业品关税的方案。试图维持大米和牛肉等5种敏感产品关税的日本必将面临开放市场的巨大压力。

报道称,如果日本取消5种敏感产品之外的全部关税,其贸易自由化率将达到93.5%。为了在年内达成协议,澳大利亚等4国有意通过共同提案迫使后加入谈判的日本接受“无例外全面取消关税”。

在12个谈判国中,澳大利亚的经济规模仅次于美国、日本和加拿大,具有一定的影响力。4国提案或对其他谈判国的态度造成影响。

在此之前,为了更好地发挥其作为经济大国的影响力,日美已经展开了非公开的双边谈判,目前还未对多边谈判做出回应。相关人士表示:“4国提出了100%取消关税的方案,似乎希望尽早进行公开的全体谈判。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:柳洪杰)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行