订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  欧美

伦敦10年收几十亿英镑拥堵费 被指“越收越堵”

2013-09-16 17:08 来源:浙江在线-今日早报

从一开始的5英镑涨到10英镑

伦敦10年收拥堵费几十亿英镑

被指“越收越堵”

伦敦司机们看到街道上、标牌上画有大大的红色“C”字时,就应该意识到,如果继续前行,必须缴纳10英镑拥堵费。

2003年,伦敦开始征收颇具争议性的拥堵费,今年已是伦敦收取拥堵费的第十个年头。十年来,伦敦市政府已经收取了几十亿英镑的拥堵费,这些钱都用在了什么地方?拥堵费究竟起到了哪些作用,还存在哪些问题,今后还会有哪些变化?时至今日,10年过去了,伦敦拥堵费从一开始的5英镑涨到10英镑,成效如何呢?

十年前伦敦试水拥堵费

十年前征收拥堵费的第一天是周一,早上司机们开车进入拥堵区后,每个人的账户上已经少了5英镑,中午时已经有5.7万人缴费。当天没有出现“赶早潮”—原本外界预期,车主们会“扎堆”赶在7点之前进入拥堵区,因为拥堵费从早上7点才开始收。

拥堵费是时任伦敦市长肯·利文思通一手促成,一是为了缓解拥堵,缩短出行时间,二是为了增加收入改善公共交通。上世纪90年代,伦敦就遭遇严重的交通拥堵,政府开始提议征收拥堵费,但由于反对意见太大,一直没有实行。1999年,伦敦市议会通过议案,授权市长实行征收拥堵费的政策。

利文思通是一位特立独行的市长,由于其左派立场被称为“红色的肯”。他也是一位典型的公交支持者,每天乘地铁上下班。

利文思通在接受采访时表示,2003年第一天征收拥堵费的情景是在他整个政治生涯中“比预期更好”的唯一一件事。虽然从数据上来看,伦敦是欧洲国家最堵的城市之一,拥堵费获得支持的可能性很大,但是当时利文思通也承认,这是一场政治赌博。如果在实施两个月后效果不明显,他会将其废除。

上一页 1 2 下一页

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行