父亲睾丸越小越爱带孩子

作者:xinlian 来源:中国日报网
2013-09-12 08:05:34

父亲睾丸越小越爱带孩子
研究发现,父亲的睾丸越小,越爱带孩子。

据英国广播公司9月10日报道,研究发现,一位父亲的睾丸越小,他在抚养孩子方面投入的精力就越多。|
美国亚特兰大市埃默里大学的科研人员调查了70名父亲,他们的孩子均在1岁到2岁之间。研究发现,睾丸较小的父亲会更多地帮孩子换尿布,喂孩子吃饭,并帮忙洗澡。这项发现已经在《美国国家科学院院刊》上发表。
 
科学家解释说,在动物界,睾丸尺寸的大小和性行为密切关联。睾丸较大的动物性行为也更频繁。科学家同时提出一项进化理论:男性的时间和精力是有限的,必须在交配和抚养后代之间作出取舍;睾丸较大的男性更倾向于繁衍后代,而不是抚养他们。
 
本次研究还有其他发现。科研人员一边向父亲们展示自己孩子的照片,一边扫描他们的大脑。扫描图像显示,看到孩子照片时,睾丸较小的父亲大脑奖励区域(reward area)更加活跃。研究人员也采访了这些父亲及其妻子,发现父亲的睾丸越小,在抚养孩子方面就越活跃。
 
研究人员詹姆斯•里陵(James Rilling)说:“有些男性天生就比其他人更倾向于照顾人。不过别的男性也不能拿它当借口,而是需要更加努力才对。”
 
人们对父亲的角色有一定的期望,但本次研究并没有考虑相关的社会文化因素。
 
(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:玉洁)

标签: