订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  中国周边

努力引领世界经济健康发展新潮流

2013-09-10 12:57 来源:中国日报网

世界经济论坛2013年新领军者年会(“夏季达沃斯论坛”)将于本月11-13日在中国大连举行,中国总理李克强将出席开幕式并致辞,向国际社会充分介绍当前中国经济稳健发展与深入改革大势,全面阐述中国对世界经济新的复杂形势的看法与主张,不仅有助于增强外界对中国经济的信心,更将展现中国对世界经济健康发展负责任的引领作用。

此次论坛的时机特殊而复杂,适值2008年“9•15”国际金融危机爆发五周年前夕,危机后一直由新兴市场国家驱动的世界经济增长格局发生了暂时性逆转。西方发达国家藉“量化宽松”货币政策给其病态经济持续输血显效,竭力抢占新科技与产业革命制高点,加快自身改革并加强彼此间的大联合,美国领衔力推“跨两洋”经贸大战略,西方发达国家的历史性颓势有所改观。反观新兴市场国家,不少受到美联储即将“退出”量宽的严重拖累,加之经济改革滞后与经济结构单一,以至资本外流、本币贬值、金融市场震荡、增长显著放缓、通胀上升。对此,IMF近日大幅调整全球经济预测,认为世界经济增长“动力转移”,其已不再将新兴经济体视为全球经济的活力引擎,而是预计“动力将主要来自发达经济体”。

面对以中国为首的新兴市场国家经济增长不同程度放缓,面对西方舆论大肆炒作新兴市场国家乃至中国在经济上的暂时性困难,李克强总理将利用出席此次论坛开幕式的机会,唱响“中国经济大有希望”与“新兴市场国家大有可为”的主旋律,从而正本清源、以正视听。

就在论坛召开前夕,李克强总理主动在英国《金融时报》发表题为《中国将给世界传递持续发展的讯息》的署名文章,大致勾勒出了当前中国经济稳健转型的基本态势与中国政府的积极作为。他在文中明确指出,中国将保持经济长期健康发展,中国将继续走改革开放之路。他强调当今中国已不可能沿袭高消耗、高投入的老旧模式,而是正在统筹“稳增长、调结构、促改革”。他并就此列举了中国经济得以科学健康发展与转型升级的六个要素:

其一,深化改革是持久动力,中国政府已经并将进一步简政放权,不断释放“改革红利”;其二,加快开放是助推器,中国将继续支持WTO多哈回合谈判进程,推动与相关国家签署双边自贸协议,打造中国-东盟自贸区升级版,积极探索扩大开放的新办法如在上海设立自贸区实验区;其三,扩大内需是主攻方向,中国拥有巨大的国内市场,不仅扩大国内消费需求如促进信息产业发展,也保持合理的投资力度,重点加快发展节能环保产业、中西部铁路项目和市政设施建设等;其四,城镇化为长期扩大内需提供巨大潜力,未来十多年中国将有上亿人口融入城市,这里面蕴藏着庞大的市场需求;其五,服务业是新支撑点,政府将大力改进公共服务,大力扶持众多小微企业;其六,对宏观经济实施“量化管理”,确保动态平衡。通过明确经济运行合理区间的“上限”和“下限”,防止过度波动,“下限”是稳增长、保就业,“上限”是防通胀。

通过对上述六个要素的综合运用,当前中国经济绝非“危机四伏”,而是表现不俗,上半年GDP增长7.6%,不仅增速位居新兴市场国家与世界各主要经济体之首,而且增长的质量有了明显提升。

作为当今世界第二大经济体,中国经济的转型升级不仅对当前有利,而且对长远更有益;不仅对自身有利,而且对世界也有好处。国际金融危机爆发五年以来,中国经济对世界经济增长的贡献率当仁不让,一直独占鳌头。按照IMF今年7月9日发布的全球经济预测,2013年全球增长率为3.1%,其中中国为7.5%,美国为1.75%,中国对全球经济增长的贡献率将达27.76%,而美国仅为12.35%。

近来中国的“论坛外交”与经济外交相当活跃,除了李克强总理出席的“夏季达沃斯论坛”之外,还有李源潮副主席出席的中国-亚欧博览会暨中国-亚欧经济发展合作论坛,李克强总理出席的中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,尤其是习近平主席首次出席G20峰会并发表了重要讲话,足见当前中国经济外交之积极主动、以我为主与自信潇洒。展望未来,面对世界经济增长格局的深刻复杂调整,中国将统筹内外,适时加快改革,努力引领世界经济健康发展的新潮流。

(来源:中国日报网 中国现代国际关系研究院世界政治所副所长 陈向阳 编辑:柳洪杰)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行