订阅中国日报
ENGLISH

巴西中风男患上“慷慨病” 变极其乐善好施

2013-09-09 09:10 来源:新华网

  巴西一名中年男子中风后变得极其乐善好施,不断向认识或不认识的人赠送零食、饮料乃至钱财。巴西研究人员说,这名男子患上了“慷慨病”。

  “慷慨病”

  里约热内卢联邦大学的莱昂纳多·丰特内尔博士在最新一期医学期刊《Neruocase》上讲述这一病例。

  英国《每日邮报》7日援引报告内容报道,患者现年49岁,因高血压引起脑部出血而中风,使得皮层下区域受损。大脑皮层下区域主要控制高层次思维和决策。

  患者的妻子说,患者中风后变得过度慷慨,无限制地向人赠送食物和钱财,尤其是在大街上遇见小孩时,不管是否相识,都要买些饮料、糖果和垃圾食品送给对方,根本无法管好自己的钱包。

  丰特内尔在报告中写道,中风让这名男子“持续过度慷慨”,是一种“病理性慷慨”。

  后遗症

  中风好转后,这名男子感觉抑郁、健忘、无法集中注意力,还出现缺乏毅力、判断力减退等问题。CT扫描结果显示,患者大脑额叶在内的多个大脑区域血流量低,这些区域虽然远离出血区域,但经由神经通路与出血区域相连,可能因此影响调节性格的神经系统。

  患者服用药物治疗抑郁,两年后自觉康复,停止相关治疗。不过,他的“慷慨病”没有好转。鉴于此,患者无法回到原先在一家大型企业的管理岗位。

  不过,当丰特内尔等研究人员问及他是否想重返工作岗位时,他回答说,工作已经做够了,“生命短暂”,现在是时候开始“享受生活”。患者还说,知道自己的行为异于中风前,但想到自己距离生命尽头越来越近,只希望从此以后活得“兴高采烈”。

  怪症状

  里约热内卢联邦大学的研究人员说,这名男子的症状与一些常见的中风后遗症,譬如强迫性囤积病、社会病态等相反,可能有助研究“利他主义和利己主义”的关系,更好地了解大脑如何决策。

  美国杜克大学中风研究中心主任拉里·戈尔茨坦说,这一病例中患者的性格变化相当“新鲜”。

  他说,中风可能导致人的神经心理和行为彻底改变,大脑因缺氧所受损伤容易引起情绪变化,其中抑郁是最常见的症状。已知病例显示,中风还会令人失控大笑或痛哭流涕,患上偏侧空间失调症等。

(来源:新华网 编辑 党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰 标签: 患者 中风后遗症 巴西 症状 病例
 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行