20大科学待解之谜

作者:王琦琛 来源:中国日报网
2013-09-02 09:15:12
分享


 
13. 电脑会越来越快吗?
和1969年登月所用的电脑系统相比,我们现在的平板电脑和智能手机已经非常先进了。不过,我们怎么才能让口袋里的电脑设备变得更加强大呢?硬件的容量总会有个上限,真的到了那个时候,我们要怎么办?科学家已经把目光转向新型材料(石墨烯)和新型系统(量子计算)。
 
14. 我们能战胜癌症吗?
简单地说:不能。癌症历史久远,恐龙时代就有了,而且种类繁多。并且癌症一直在进化,我们每个人都有患病的风险。癌症虽然复杂,我们通过基因技术已经大大增加了对它的了解。每年有370万人患上癌症,其中有一半都是可以预防的。戒烟,适量饮食,勤加锻炼,避免长时间暴晒都有助于预防。
 
15. 何时我才能拥有机器人管家?
 
现代机器人可以端茶倒水,搬运行李。不过,只有掌握人工智能技术,我们才能创造真正“智能”的机器人。日本打算在2025年前制造机器人照顾长者,这的确值得思考。
 
16. 海底有什么?
人类只探索了整个海洋的5%。到达海底极度困难,我们最多也就派出无人机器进行探测。人类目前的发现可谓九牛一毛。
 
17. 黑洞底下是什么?
我们没有工具解答这个问题。爱因斯坦的相对论说,黑洞最后会缩成一个奇点;而量子物理学也有自己的一套理论。二者争论不休。作为弦理论的一种延伸,M理论说不定会带来希望。
 
18. 人类能长生不死吗?
有人不觉得衰老是自然现象,而把它当做一种疾病,想要加以预防和治疗。有些动物的确比人类长寿,而我们对于寿命的认知也显著增加:DNA的损伤、新陈代谢和基因都在其中占有一席之地。不过,现在的问题不是我们如何长寿,而是如何健健康康地长寿。防治糖尿病和癌症等老年疾病将是重中之重。
 
19. 怎样解决人口问题?
 
20世纪60年代以来,地球人口已经翻了一番,超过70亿,并可能在2050年超过90亿。燃料和食品都是问题。我们将来会移民火星吗?听起来很科幻,却很值得思考。
 
20. 时间旅行可能吗?
根据爱因斯坦的相对论,对国际空间站上的宇航员们来说,时间的确走的慢了些。有科学家甚至设想利用航天飞船穿越时间,回到过去。
 
(来源:中国日报网 王琦琛 编辑:信莲)

 

 

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签: