20大科学待解之谜

作者:王琦琛 来源:中国日报网
2013-09-02 09:15:12
分享


 
6. 我们为什么做梦?
一生中我们有1/3的时间在睡觉。不过,我们为什么要睡觉和做梦?科学家仍然在寻求答案。弗洛伊德说,梦反映未能实现的梦想;也有人说,做梦只是大脑随机的活动。相关研究表明,做梦和记忆、学习以及情绪都有关联。
 
7. 为什么会有物质?
 
你本人就是由物质组成的,物质的对立面就是反物质。它们相遇的时候就会消失。有理论说,物质起源于大爆炸,那么在此之前,物质和反物质应该是在一起的。幸亏世界在物质的选择上存在“偏见”,否则我们就不存在了。
 
8. 有多个宇宙吗?
我们的宇宙其实并不适合生命存在,其设置如果略有不同,生命就会变得不可能。物理学家们现在对其他宇宙存在的可能性越来越有兴趣,宇宙学和量子物理学已经在这一方面提出了一些证据。
 
9.我们将碳存放何处?
 
地球的燃料曾经长埋地下。过去几百年中,我们一直燃烧这些燃料,向空气中排放二氧化碳,把地下的碳还给大气层。因此,我们还要面对温室效应的威胁。我们该怎么办呢?有人出主意说,把碳埋在老旧的油气田里,或者藏在海底。不过,这些方法的是否可靠、长久,就不得而知了。
 
10. 怎么从太阳那里获得更多能量?
我们已经在使用太阳能了,当然还可以利用太阳的能量,把水分解成氢和氧,它们也能提供清洁能源。另外,科学家正在尝试建造核聚变机,模拟太阳内部的反应,提供更多能量。
 
11. 质数怎么了?
有关质数的黎曼猜想至今依然有待解答。不过,多亏了质数的帮助,你才能安心在网上购物。这些只能被自己和1整除家伙是电子商务的核心,能够保护你的敏感信息。
 
12. 如何打败细菌?
 
抗生素是现代医学的奇迹,却也面临危机,因为细菌的抗药性不断增强。欧洲每年有2.5万人因抗药性细菌而死。而过量使用抗生素让局面变得更加糟糕。美国80%的抗生素喂给了农场里的动物,以提高产量。DNA排序技术和细菌移植技术也许能给我们带来希望。

分享
标签: