20大科学待解之谜

作者:王琦琛 来源:中国日报网
2013-09-02 09:15:12
分享

20大科学待解之谜
黑洞底下是什么?(详见第17问)

从宇宙的本质到做梦的目的,人类有许多未解之谜,但也许我们不久就将知晓答案。
1. 宇宙由什么组成?
我们周围已知的事物都由分子组成,但这只是全宇宙中所有物质的5%,人类对剩下95%的物质的组成仍然缺乏了解。暗物质1933年首次出现在人类的视野中,它犹如无形胶水,把各个星系连接起来。1998年,人类发现了暗能量,在它的作用下,宇宙正以前所未有的速度扩张。天文学家距离揭开它们的真面目已经不远了。
 
2. 生命如何起源?
大约40亿年前,出现了第一批能够自我复制的分子,生命也由此起源,并且通过进化最终产生了人类。但是那些基本的化学物质怎么就自动组合到一起形成了生命呢?我们的DNA又是哪来的?第一个细胞是什么样的?
 
3. 有外星人吗?
可能有。天文学家发现,其他星球上可能有过水,这对形成生命至关重要。1997年,人类的无线电天文望远镜还曾收到一个信号,可能和外星人有关。我们也在其他星球的表面上进行考察,寻找水和氧气的痕迹。银河系中最多有600亿个星球可能适合人类居住,未来几十年说不定会有发现。
 
4. 人类和其他动物的区别在哪里?
DNA的区别并不大。人类99%的DNA和黑猩猩一样,就是和香蕉比较,相似度也有50%。从大脑的尺寸来说,人类虽然领先,但绝对不是最大的。人类创造语言,使用工具,还会照镜子,后来发现动物们也能做到这些。当然,我们的文化和基因相互影响可能让我们与众不同。
 
5. 什么是意识?
目前还不清楚。如果我们能够确定人脑中不同部分各自的分工,并搞明白神经元电路的原理,我们也许能解开意识之谜。另一个哲学问题更难回答:我们为什么要有意识?有人说,有了意识,我们就能整合、处理、筛选信息,辨别真假,设想未来。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签: