一座“非常好的监狱” 米歇尔笑谈白宫生活如坐牢

作者:wanghui 来源:中国日报网
2013-07-04 08:16:12
分享

据美国媒体报道,美国第一夫人米歇尔·奥巴马7月2日说,生活在白宫就像住在一座“非常好的监狱”。

米歇尔当天参加了在坦桑尼亚举办的非洲第一夫人峰会,并与美国前第一夫人劳拉·布什一起接受了记者罗伯茨的采访,她时在两人的谈话中做出这个评价的。
 
罗伯茨说,美国第一位第一夫人、华盛顿总统的妻子马莎曾说第一夫人的生活就像国家的囚徒。
 
米歇尔回答说,她热爱自己的工作,她发现这份责任在有些方面解放了她,但在另一些方面束缚了她。
“这里有一些监狱元素,”她开玩笑说。“但是一座非常好的监狱。”
 
前第一夫人劳拉·布什插话说,美国第一夫人们都有一位专用厨师。
 
“你不能抱怨,”米歇尔·奥巴马承认。“但确实存在束缚你的元素。”
 
奥巴马夫人说,参加这种峰会不仅可以“帮助我们的国家,与其他世界相联系”,也是一次“自由和解放的良机”,可以暂时摆脱第一家庭在白宫受到的严密安保和限制。
 
不过,她补充说,做第一夫人总比做总统好。
 
“我们也许拥有这个世界上最好的工作,因为我们不像我们的丈夫那样必须时时刻刻应对危机,做出反应,他们就职时都带着一份完美、深远的计划,随后他们就要面对真实的世界。而我们可以为感兴趣的事情工作。”
 
两位第一夫人还谈到身为第一夫人的烦恼,公众对她们外表等琐事的关注,例如奥巴马夫人最近新剪的刘海就引发美国媒体的炒作。
 
对此,奥巴马夫人说:“当人们关注我们的鞋子、我们的头发、我们剪没剪头发时,我们要坚持面对这个世界需要解决的重要问题,最后人们不会再观察你的刘海,而是开始注意我们在乎的问题。”
 
布什夫人说,在布什第一次当选总统时,他们夫妇俩对许多问题都抱着热情——但随后美国遭到9·11袭击,他们不得不暂时放下这些目标。布什夫人说,那天晚上她代表丈夫走向麦克风,对全国发表演讲,从那一刻起,她意识到了自己所处地位的力量。

“就在9月11日的袭击发生之后,我在总统广播演讲中谈到阿富汗的妇女,之后我和女儿詹娜一起去商场;她当时是大学一年级新生,我去奥斯汀看她,我们一起去了一家百货商店,那里卖化妆品的女售货员对我说, ‘非常感谢你,布什夫人,谢谢你为阿富汗妇女说话。’那是我第一次真正意识到人们在听我讲话,”她说。
 
“我想鼓励每一位第一夫人发声,因为人们在听你说话,在看着你,如果你对你认为重要的事畅所欲言,你就能对你的国家有所贡献,”布什夫人说。
 
奥巴马夫人和布什夫人一致认为,她们作总统的丈夫不需要更多的政治顾问。
 
“我发现,我丈夫需要休息,只有他回到家,我们才能坐下来全家一起吃一顿晚餐,”奥巴马夫人说。

(来源:中国日报网 信莲 编辑 王辉)

分享
标签:

推荐