珠峰路上有险关 安装“天梯”保安全?

作者:wanghui 来源:中国日报网
2013-05-28 09:22:27
分享

5月29日是人类首次登上珠穆朗玛峰60周年纪念日。据英国媒体5月27日报道,珠穆朗玛峰南坡路线上险峻的希拉里台阶可能会搭一道梯子,以缓解珠峰瓶颈处的拥堵,确保安全。


希拉里台阶海拔29000英尺(8839.2米),是登山者到达珠峰峰顶之前的最后一道关口。这段裸露的山体岩石断面几乎垂直,十分险峻,每次只能容一人攀越,其他登山者不得不在这片危险区域驻足等待。随着每年有数以百计的人试图登上珠峰,希拉里台阶俨然已成登顶珠峰之路上的瓶颈。
新西兰探险家埃德蒙·希拉里和尼泊尔人丹增·诺盖于1953年5月29日从南坡成功登顶珠穆朗玛峰,这段岩石断面台阶就是以第一个翻过这个断面而登顶的希拉里而命名的。在人类首次登上珠峰60年之际,人们正在讨论一个新计划:在希拉里台阶安装一个梯子。
“我们正讨论在希拉里台阶上安放一个梯子,但这个想法显然很有争议,”尼泊尔探险运营协会高级成员达瓦·史蒂文对《卫报》说,“使登山变得容易是不对的,但这是一项安全措施,”他说。
目前,该计划得到国际登山和攀岩联合会主席弗里茨的支持。他表示,梯子可以在下山时使用,所以不会影响登山难度。
(来源:中国日报网 信莲 编辑:小唐)

分享
标签:

推荐