西班牙公主遭法庭传讯 涉嫌与丈夫合谋侵占巨额公共资金

作者:chenlu 来源:中国日报网
2013-04-05 09:53:52
分享

西班牙公主遭法庭传讯 涉嫌与丈夫合谋侵占巨额公共资金
从左至右依次为:艾纳吉•乌丹加林、克里斯蒂娜公主和西班牙国王胡安•卡洛斯。

综合外国媒体4月4日报道,西班牙一名法官3日下令传唤国王胡安·卡洛斯的女儿克里斯蒂娜公主,要求她作为嫌疑人在针对丈夫的腐败指控听证会上出庭作证。这是西班牙王室成员首次作为嫌疑人被法庭传唤。

据悉,现年47岁的克里斯蒂娜公主必须在4月27日出现在地中海马略卡岛的帕尔马法院,作为犯罪嫌疑人出庭作证。分析人士称,此事将对西班牙王室尤其是克里斯蒂娜的父亲、西班牙国王卡洛斯的声望造成严重打击。

“法律面前,人人平等。”约瑟•卡斯特罗法官援引卡洛斯国王2011年发表圣诞致辞时的原话,对他下令传唤克里斯蒂娜公主的举动作出解释,他还透露有证据显示克里斯蒂娜是其丈夫艾纳吉•乌丹加林的同谋。

有专家推测称,卡斯特罗可能正在筹划对乌丹加林夫妇发起正式起诉,两人均有可能成为被告面临审判。

艾纳吉•乌丹加林曾是职业手球运动员,他与克里斯蒂娜成婚后,西班牙王室授予其“帕尔马公爵”头衔。2000年,乌丹加林退役,并成立了一家慈善机构——诺斯研究所,从事与体育和旅游相关的工作。凭借王室显赫的地位和广阔的人脉资源,乌丹加林的生意做得风生水起。他与克里斯蒂娜公主斥资数百万欧元装修巴塞罗纳行宫的做法一度引起国民侧目,其快速积累的财富也引发媒体质疑。

2011年,西班牙检方在调查巴里阿里群岛前人民党主席马塔斯的贪污案时,发现乌丹加林牵涉其中。随着调查的深入,检方发现乌丹加林涉嫌利用税收欺诈等手段非法侵占超过600万欧元(约合4781万元人民币)的公共资金。

今年1月30日,西班牙法院裁定,乌丹加林及其合伙人迭戈•托雷斯涉嫌侵吞公款,需在5天之内缴纳保证金820万欧元(约合6534万元人民币),否则资产将被冻结。2月23日,鉴于乌丹加林及托雷斯未在法院规定的期限内缴纳保证金,乌丹加林再次接受法庭闭门质询。根据西班牙法律,法庭接下来将裁定检方是否有足够的证据,可对乌丹加林提出起诉。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:陈璐)

 

分享

推荐