订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

德开发商为建公寓推倒部分柏林墙 牺牲历史引抗议

2013-03-29 08:59 来源:中国日报网

德开发商为建公寓推倒部分柏林墙 牺牲历史引抗议
大批警察在被拆除墙体附近维持治安。(资料图片)
德开发商为建公寓推倒部分柏林墙 牺牲历史引抗议
1989年11月,部分柏林墙墙体被推倒。(资料图片)

据英国媒体报道,为了建造豪华公寓,在250名警察的保护和配合下,德国开发商于当地时间3月27日拆除了柏林墙著名景观“东边画廊”(East Side Gallery)的部分墙体,引发公众的震惊和抗议。

当地警方证实,27日黎明前,“东边画廊”被拆卸掉4块墙体,在1300米长的画廊上留下约6米左右的空隙,为在附近河岸修建的豪华公寓施工“清道”。负责施工的德国开发商发表书面声明称,拆墙是暂时的,被拆墙体将在以后重新并入柏林墙。

为了修建通往新豪华公寓的公路,3月初柏林墙已被建筑工人拆除一部分。当时,当地政治家和投资商承诺不会碰触柏林墙剩余部分后才平息公众愤怒。

此次强拆再度引发了民众的抗议和声讨,甚至有人指责开发商为了一己私利不惜“牺牲历史”。柏林市政府发言人理查德·门斯27日也表示,拆除墙体是开发商的“单方面决定”,违背了市政府寻求各方都能接受的合理妥协方案的意愿。

柏林墙全长约169公里,上述施工所涉及的是柏林墙残余最长的一段,高约3.6米。德国统一后,多国艺术家在这段具有非凡历史意义的柏林墙遗址上进行绘画创作,形成柏林墙“东边画廊”,并逐渐成为德国的一处观光胜地。 
(来源:中国日报网 柳洪杰 编译整理  编辑:周凤梅)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行