哈佛大学再曝作弊丑闻 4项竞赛冠军头衔被取消

作者:xinlian 来源:中国日报网
2013-03-26 09:55:48
分享

综合外国媒体3月24日报道,早前曝出学生在考试中集体作弊的哈佛大学,再次出现作弊丑闻。一名哈佛大学毕业生被揭发不当使用一个竞赛网站,连累其母校被取消在“国家学术测验比赛”(NAQT)获得的四项冠军头衔。

据悉,国家学术测验比赛是在北美地区举办的一项机智问答竞赛,分为初中、高中和大学3个组别。参赛者需以学校为单位,4人组成一组,在限定时间内回答问题。哈佛大学2009年至2011年在该赛事中赢得四项冠军头衔。
 
NAQT官员称,哈佛大学参赛队伍里有一个名叫安迪•沃特金斯的学生,由于他在比赛中表现优异,因此他在大学期间就被NAQT招揽为初中和高中组比赛出题。但NAQT组委会随后发现,沃特金斯和另外几名大学生曾在NAQT大学组比赛前利用官方密码,登入问题数据库浏览比赛问题和其他相关信息。
 
NAQT组委会发布的声明中写道:“目前,暂时没有直接证据或者统计数据证明哈佛参赛队伍曾利用上述途径提高比赛成绩,但基于公平竞赛原则,组委会决定撤销哈佛的奖项,将其颁发给其他学校。”
 
沃特金斯已在2011年从哈佛大学毕业,毕业之后他还在为NAQT工作直至作弊丑闻曝光。“我违反了网站的安全规章,对此我感到很后悔。”沃特金斯承认他曾利用官方密码登入数据库浏览比赛问题,不过他坚称自己及其队友参赛时“不存在欺骗行为”。
 
此前,一名麻省理工学院学生的参赛成绩在短时间内突飞猛进,NAQT组委会对此感到十分好奇。于是,组委会查看了问题数据库的服务器日志,发现沃特金斯和来自其他三所大学的几名学生曾经访问过数据库。随后,包括哈佛大学在内,涉及此事的几所大学均被取消了获奖头衔。
 
NAQT组委会还强调,他们已经进行了一系列安全检查,除上述作弊事件外,在今年和往届的赛事中均未发现“类似违规行为”。
 
由于头顶世界顶级学府的光环,哈佛作弊案一经曝出就会成为轰动全球的新闻。今年2月,哈佛大学宣布该校文理学院125名学生涉嫌在考试中集体作弊,其中超过一半的学生被强制休学一段时间。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:小唐)

分享

推荐