日本高学历女性被迫当主妇 未来人口恐减少三分之一

作者:caidonghai 来源:中国日报网
2013-03-24 09:10:33
分享

日本高学历女性被迫当主妇 未来人口恐减少三分之一
伊藤信子说大部分日本男子不敢休陪产假,因为怕丢掉饭碗。

在日本,拥有大学学历的女性比男性更多,职场女性的人数在近十年中也一直稳步增长,但基于多种原因,已为人母的日本女性就业仍然困难重重。

伊藤信子就是日本现代职场女性的典型代表。她是一名称职的律师,说一口流利的英语,具有多年国际合同法领域的从业经验。但她已不在大型国际律师事务所工作,事实上她现在已经彻底退出了律师业。

现在她的主要任务是照看子女。在日本,女性或者照顾家庭,或者在职场拼杀,鱼与熊掌不可兼得。

伊藤信子说:“生孩子之前,记得有个月特别忙,那个月我为客户工作了300个小时!我得在早晨9点赶到办公室,第二天凌晨3点才能离开,周六周日都要加班。”

“如果你想集中精力工作,就完全顾不上孩子,就得为公司‘献身’。这我可办不到,完全没可能。”

拿伊藤信子的例子来看,日本的职场文化异常残酷。70%的日本女性生育子女后立即退出职场,这也是原因之一。

另一个原因就是日本丈夫“不给力”。若论到照顾家庭,日本男性比欧洲和美国同胞可差多了。

瑞典、德国和美国的丈夫们平均每天花3个小时照顾孩子,料理家务。而日本丈夫每天只花一个小时来做,其中只花一刻钟照顾孩子。

日本男性可以休陪产假,但休假的只有极少数(2.63%)。伊藤信子说:“我的丈夫就从没休过陪产假。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐