刽子手后继无人 沙特政府酝酿枪决取代公开斩首

作者:xinlian 来源:中国日报网
2013-03-13 10:03:12

刽子手后继无人 沙特政府酝酿枪决取代公开斩首
资料图:沙特刽子手正在执行公开斩首。

不过,由于斩首场面太过血腥,公开斩首这一执行死刑的方式一直受到国际社会的批评,就连沙特本国的人权组织也对公开斩首表示强烈不满和反对。早在两年前,沙特著名作家阿卜杜・拉赫曼・瓦布利就“炮轰”斩首制度,撰文指责它“惨无人道、缺乏人性”。瓦布利提出,应该用药物注射方式取代血淋淋的砍头,他的观点还得到沙特协商会议一些议员的支持。 
 
在海湾一些国家相继取消斩首的做法后,沙特更是成为众矢之的,面临更大窘境。上月,沙特公开斩首了一名斯里兰卡籍女佣,导致两国关系紧张,斯里兰卡还在本月7日召回了驻沙特大使以示抗议。联合国人权机构8日发表声明对沙特此举“深表遗憾”,而欧盟也在同一天表示曾要求沙特政府改变行刑方式。 
 
尽管面临众多指责,沙特依然强硬回应称,欧盟的声明是对该国内政的“外部干扰”,“沙特尊重一切法律法规以及本国公民和居民的人权,但完全拒绝以任何理由干涉沙特内政和司法判决的行为”。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

上一页 1 2 下一页